Публикация заметки "Чистая вода" ("Научные среды" от 6.07.10) получила многочисленные отклики читателей. Прежде всего, спрашивают, почему воду нужно кипятить в алюминиевой кастрюле, не вредно ли это. Действительно, алюминий химически стоек только в нейтральной среде - в нем, к примеру, нельзя варить кислое варенье. Но для кипячения воды, молока, хранения пива алюминиевая посуда безопасна. При интенсивном кипячении воды в алюминиевой кастрюле в течение 15 минут из воды удаляются хлор, летучие примеси и углекислый газ. При остывании карбонат кальция выделяется из воды на алюминиевых стенках в виде рыхлого минерала арагонита, который захватывает тяжелые металлы и большую часть органических примесей. Осадок арагонита нужно периодически удалять жесткой мочалкой.

Процесс кристаллизации льда в морозильной камере бытового холодильника хитрее, чем представляется на первый взгляд. Если заполнить двухлитровую пластиковую бутылку наполовину водой и положить ее боком на дно морозильной камеры, то лед будет кристаллизоваться направленно - снизу вверх. Последней замерзнет вода с примесями. Она и оттает первой, и ее можно удалить.

Наши далекие предки вышли на сушу из моря, поэтому мы состоим, в основном, из воды. Морская вода содержала растворенные соли, так что и нам приходится добавлять различные соли к воде. Основные химические элементы, необходимые организму, - это натрий, калий, кальций, магний. В организме между этими элементами существует подвижное равновесие. Избыток одного элемента тут же приводит к разбалансу. Избыток калия и магния мы получаем с растительной пищей. Чтобы сдвинуть равновесие, нам приходится присаливать пищу хлористым натрием - поваренной солью. Соль, отнюдь, не белый яд, а необходимый продукт питания. Солить пищу нужно умеренно - чрезмерное повышение количества натрия тут же приводит к повышению содержания кальция и уменьшению калия и магния - начинает расти кровяное давление, нарушается работа сердца и кровеносной системы. Все должно быть в меру - детскому организму нужен кальций, старческому его нужно меньше. Но это еще половина дела. Организм нужно еще обеспечить кучей микроэлементов: железом, йодом, селеном, цинком, медью, кобальтом, окисью кремния, марганцем, бромом. Без этих микроэлементов нормальное функционирование организма невозможно. Ученые постоянно изучают биологические воздействия элементов.

Железо входит в белок гемоглобин, который доставляет кислород ко всем клеткам организма.

Йод (суточная потребность 150-200 мкг) совершенно необходим щитовидной железе для выработки тироксина. Это гормон, регулирующий баланс калия, натрия, кальция и магния. Недостаток йода сказывается на общем обмене организма, влияет на рост, психическое развитие и состояние нервной системы.

Селен (суточная потребность 30 мкг) это микроэлемент, продлевающий жизнь. Селен повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращает нарушения работы сердца, поджелудочной железы и печени. Значительно снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Поддерживает эластичность кожи и ускоряет заживление ран, лечит грибковые заболевания.

Цинк - суточная потребность 15-20 мкг. Цинк входит в состав 200 ферментов, катализируя энергетические процессы в клетке, стимулирует развитие мозга, активизирует костеобразование, ускоряет заживление ран, необходим для нормального роста волос, ногтей, влияет на созревание половых органов. Цинк участвует в синтезе мужского полового гормона - тестостерона, помогает в лечении бесплодия и заболеваний предстательной железы.

Механизм действия большинства микроэлементов только изучается.

Возникает вопрос - а где взять микроэлементы, чтобы добавить их к чистой воде? Взять их негде, кроме как приготовить искусственно в виде витаминных таблеток. Это основная задача фармацевтики - обеспечить все население России витаминными таблетками с микроэлементами, причем, разными для разных возрастных групп населения. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) здоровье и долголетие на 30% зависят от генетических особенностей человека, на 22% - от его финансовых возможностей и на 48% - от образа жизни человека: необходим 8-часовой сон, утренняя разминочная гимнастика, правильное питание в строго определенные часы, чистая вода, чистый воздух, прогулки 2 раза в день.

Ведущий научный сотрудник ПИЯФ

А.И. Егоров