• Из истории отечества

(продолжение, начало см. №261-262)

 
 
 
 

17 ноября 1853 г. Нахимов отдал приказ об атаке неприятельского флота. До начала сражения Нахимов составил подробный план атаки и вручил этот план всем командирам своих кораблей. В этом плане указывалось, где во время сражения должен находиться каждый из кораблей, и давались детальные инструкции командирам, как действовать в бою. Вместе с тем, в заключение своей инструкции Нахимов написал: “все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего своё дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему; но непременно исполнить свой долг”. Приказ заканчивался словами: “Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания”. Утром 18 ноября корабли эскадры Нахимова двинулись в Синопскую бухту в две колонны. Во главе шёл Нахимов на корабле “Императрица Мария”. По случаю такого важного действия, Нахимов надел свою парадную форму вице-адмирала. Первыми огонь открыли турки. Корабли Нахимова не отвечали и продолжали быстро двигаться вперёд. План Нахимова состоял в том, чтобы быстро занять выгодные для боя позиции на близком расстоянии и начать бой до того, как турки сообразят, как им лучше противодействовать. Заняв намеченные заранее позиции, русские корабли начали интенсивную прицельную стрельбу.

 Бой продолжался всего около трёх часов. В результате этого сражения практически весь турецкий флот был уничтожен – турецкие корабли были либо потоплены, либо сожжены. Спастись удалось только пароходу “Таиф” благодаря его позорному бегству из бухты. Русские же корабли, хотя и получили серьёзные повреждения, все были на плаву. Турки потеряли убитыми около четырёх тысяч человек. В плен были взяты около двухсот человек, в том числе турецкий главнокомандующий Осман-Паша и ещё два турецких командира. Русские же убитыми потеряли всего 38 человек. Успех Синопского сражения был обусловлен умелым командованием со стороны Нахимова, умелыми, героическими действиями других офицеров и всех членов экипажей русской эскадры, а также тем, что российские корабли имели лучшее вооружение – у них было больше пушек большого калибра, стрелявших не просто ядрами, а разрывными снарядами. О Синопском сражении газета “Таймс” писала: “Часть русского флота держалась в море несколько дней в такую ужасную погоду, когда ни турки, ни английские пароходы не смели показываться в море. Боевой порядок русских в деле был удивительный, а такого совершенного истребления и в такое короткое время ещё никогда не бывало”. А вице-адмирал Корнилов так оценил Синопское сражение: “Битва славная, выше Чесмы и Наварина…Ура Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!”. В связи с успешным сражением русской эскадры в Синопской бухте  Нахимову были вручены грамота и орден Св. Георгия 2-ой степени. В грамоте, подписанной Николаем I, говорилось: “Истреблением Турецкой эскадры при Синопе Вы украсили летопись Русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории”.

 Конечно же, Нахимов был удовлетворён исходом Синопского сражения, но он боялся, что победа русских в этом сражении послужит поводом для Англии и Франции к военным действиям против России. Российский же флот по своей силе существенно уступал английскому и французскому, которые в то время в основном уже состояли не из деревянных парусных кораблей, а из быстроходных и более маневренных винтовых металлических пароходов, имевших лучшее вооружение. Как и опасался Нахимов, Англия, Франция и Италия вскоре объявили России войну. Осенью 1854 г. англо-французское командование приняло решение высадить свои войска в Крыму и захватить Севастополь – главный военный Черноморский порт России, где базировались основные силы русского флота. В начале сентября 1854 г. 300 транспортных судов в сопровождении 89 боевых кораблей приблизились к Евпатории, где и была осуществлена высадка 62-тысячного десанта английских, французских и турецких солдат, которые двинулись в сторону Севастополя.

 8-ого сентября на речке Альма произошло кровопролитное столкновение русских войск с неприятелем. Русскими войсками руководил князь А.С. Меншиков – главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму. Русские войска оказали упорное сопротивление, но под напором численно превосходящих сил неприятеля вынуждены были отступить. После этого сражения, в котором враг понёс большие потери, командир английской дивизии герцог Кембриджский сказал: “Ещё одна такая победа, и у Англии не будет армии”. Вскоре войска союзников подошли к Севастополю. Со стороны моря к Севастополю приближался также неприятельский флот. Ввиду численного и технического превосходства флота союзников, было очевидно, что русский флот в Севастополе не имеет шансов на победу в сражении на море. Поэтому на совещании капитанов было принято трудное решение расстаться с частью своих кораблей, затопив их у входа в Севастопольскую гавань, чтобы не допустить в неё проникновения вражеских судов.

 Оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, ставший после смерти в 1851 г. М.П. Лазарева главнокомандующим Черноморским флотом России. Нахимов был назначен ему помощником. Нахимов отвечал за оборону Южной (основной) части города. Нахимов и Корнилов разработали целый комплекс мероприятий, обеспечивавших усиление обороноспособности Севастополя. Под их руководством в работах по укреплению оборонительных сооружений – укреплению существовавших бастионов, строительству новых бастионов, возведению земляных брустверов, рытью траншей и т.д. – участвовали не только солдаты и матросы, но фактически всё население Севастополя. Строительством оборонительных сооружений руководили также контр-адмирал В.И. Истомин и инженер-подполковник Э.И. Тотлебен. На подступах к городу были возведены укрепления, которые соединились в сплошную семикилометровую оборонительную линию. Рано утром 5-ого октября 1854 г. началась интенсивная артиллерийская подготовка штурма противником города. На Севастополь обрушили огонь 122 неприятельских орудия. Несколько позже к бомбардировке города с моря присоединились пятьдесят английских, французских и турецких кораблей и пароходов. После арт-подготовки начался штурм. Несмотря на своё численное и техническое превосходство, враг не смог достичь успеха. В результате англо-французское командование было вынуждено перейти к длительной осаде Севастополя.

 Во время этой бомбардировки 5-ого октября на бастионе Малахова кургана был смертельно ранен вице-адмирал В.А. Корнилов. Фактическим руководителем обороны Севастополя стал П.С. Нахимов. Он много времени проводил непосредственно на оборонительных линиях, руководил ходом работ по укреплению бастионов, по доставке туда пушек, по сооружению блиндажей, осуществлял корректировку стрельбы орудий, в критические моменты на опасных участках руководил отражением атак противника, руководил сооружением через Южную бухту нового плавучего моста, активно занимался обеспечением защитников города вооружением, организацией лечения больных и раненых. Популярность Нахимова среди защитников Севастополя росла с каждым днём. Ежедневно объезжая на своей лошади передовые позиции, постоянно рискуя жизнью, Нахимов воодушевлял защитников, поддерживал их моральный дух, готовность отразить натиск врага. За мужественное руководство обороной Севастополя, 13 января 1855 г. он был награждён орденом “Белого Орла”. В связи с этим награждением генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич послал Нахимову рескрипт, в котором писал: “Я вменяю себе в удовольствие выразить Вам ныне личные чувства мои и всего Балтийского флота. Мы уважаем Вас за Ваше доблестное сражение. Мы гордимся Вами и Вашею славою как украшением нашего флота. Мы любим Вас как почтенного товарища, который сдружился с морем, который в моряках видит друзей своих. История флота скажет о Ваших подвигах детям нашим, но она скажет также, что моряки-современники вполне ценили и понимали Вас”. В феврале 1855 г. П.С. Нахимов официально стал первым лицом в обороне Севастополя.

 В марте 1855 г. Нахимов был удостоен чина полного адмирала. В рапорте генерал-адъютанта барона Остен-Сакена управляющему морским министерством князю Константину Николаевичу с ходатайством о производстве Нахимова в адмиралы говорилось: “Вице-адмирал Нахимов во всё время 165-дневной осады Севастополя… чрезвычайно способствовал успешной обороне Севастополя: блистательною неустрашимостью, влиянием на войска, приобретённою любовью и уважением, неусыпною деятельностью, доходящей до того, что непрестанным осмотром бастионов, редутов, батарей и траншей ему известно направление орудий в каждой амбразуре. Вице-адмирал Нахимов имеет неисчислимые заслуги. Производство вице-адмирала Нахимова в следующий чин, о чём я считаю священным долгом испрашивать ходатайства вашего императорского высочества, порадовало бы морские и сухопутные войска и принесло бы существенную пользу общему делу и службе государя императора”.

 Нахимов по врождённой скромности приписал полученную им награду не себе, а заслугам своих сослуживцев. В связи с производством его в адмиралы, Нахимов издал приказ следующего содержания: “Геройская защита Севастополя, в которой семья моряков принимает такое участие, была поводом к беспримерной милости монарха ко мне, как к старшему. Высочайшим приказом от 27 марта я произведён в адмиралы. Завидная участь иметь под своим начальством подчинённых, украшающих начальника своими доблестями, выпала на меня. Я надеюсь, г.г. адмиралы, капитаны и офицеры дозволят мне здесь выразить искренность моей признательности сознанием, что, геройски отстаивая драгоценный для государства и России Севастополь, они доставили мне милость незаслуженную. Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота! Я с юных лет был постоянно свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию; мы сдружились давно; я горжусь вами с детства. Отстоим Севастополь…” 

 В отличие от других начальников, носивших серые шинели без эполет, Нахимов всегда появлялся среди защитников Севастополя в мундире с эполетами. Некоторые его упрекали в том, что этой одеждой он привлекает внимание неприятеля и рискует жизнью. На это Нахимов отвечал так: “Хожу же я по батареям в сюртуке и эполетах потому, что мне кажется, морской офицер должен быть до последней минуты пристойно одет, да как-то это даёт мне больше влияния не только на наших, но и на солдат”.

 18-ого июня 1855 г. союзники вновь попытались взять штурмом Севастополь. Но защитники города выстояли. 28-ого июня 1855 г. началась очередная бомбардировка Севастополя. Нахимов направился на бастионы, чтобы поддержать и воодушевить защитников. Когда на бастионе Корнилова (названного так в память о вице-адмирале Корнилове) он стал разглядывать позиции неприятеля, вражеская пуля смертельно сразила его. Не приходя в сознание, через два дня Нахимов скончался. Горестная весть о смерти Нахимова быстро облетела весь город и повергла в уныние севастопольцев. Останки Нахимова были торжественно погребены в Севастополе в склепе собора Св. Владимира рядом с могилами адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова и В.И. Истомина. По случаю гибели П.С. Нахимова начальник севастопольского гарнизона Д.Е. Остен-Сакен 30 июня издал приказ: “Храбрые защитники Севастополя! Провидению угодно было испытать нас новою тяжёлою потерею: адмирал Нахимов, поражённый неприятельскою пулею на Корниловском бастионе, сего числа скончался. Не мы одни будем оплакивать потерю доблестного сослуживца, достойнейшего начальника, витязя без страха и упрёка; – вся Россия, вместе с нами, прольёт слёзы искреннего сожаления о кончине героя Синопского. Моряки Черноморского флота! Он был свидетелем ваших доблестей; он умел ценить ваше несравненное самоотвержение; он разделял с вами все опасности; руководил вас на пути славы и победы. Преждевременная смерть доблестного адмирала возлагает на нас обязанность дорогою ценою воздать неприятелю за понесённую нами потерю…”

 После гибели Нахимова положение в Севастополе стало особенно тяжёлым. Смерть Нахимова стала началом конца обороны Севастополя. Севастополь продержался ещё два месяца. 27-ого августа 1855 г. после тяжёлой бомбардировки начался очередной штурм Севастополя. Главные силы французов, несколько тысяч, были направлены на «Малахов» курган – основной пункт обороны Севастополя. Французам удалось захватить Малахов курган, а вместе с этим и решилась судьба Севастополя.

 Героическая оборона Севастополя продолжалась в течение 11 месяцев. В том, что враг, превосходивший численно защитников Севастополя, и имевший более совершенное оружие и в большем количестве, так долго не мог захватить Севастополь, большая заслуга принадлежала П.С. Нахимову. Севастополь пал, но вместе с тем он истощил силы врагов и через это ускорил заключение мирного договора, который и был подписан в Париже 18 марта 1856 г. Согласно этому договору, Севастополь, Феодосия, Керчь и другие территории, захваченные неприятелем в Крыму, были возвращены России.

 Павел Степанович Нахимов всю свою жизнь отдал флоту России, доблестному служению Отечеству. Благодарные потомки помнят его и чтят его имя. Нахимову возведено несколько памятников, наиболее выдающийся – в Севастополе. Его именем названы улицы, проспекты и площади в ряде городов России и Украины. В Петербурге имеется военно-морское училище имени Нахимова. В 1944 г. был учреждён орден Нахимова. На карте мира его имя увековечено в нескольких географических названиях. Торжественно отмечаются юбилейные даты его дня рождения. В Хмелите под Вязьмой – вблизи бывшего имения Нахимовых – был открыт и функционирует музей Нахимова.

Г.Д. Алхазов