В июньском номере «Научных сред» были опубликованы материалы, связанные с проведением Профсоюзом работников РАН всероссийской акции протеста, целью которой было привлечь внимание власти и общественности к проблемам науки. К каким последствиям привела акция на этом этапе?

 30 июня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и совместных действиях в защиту интересов российского научно-образовательного сообщества между фракцией партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе и Профсоюзом работников РАН. Это происходило в колонном зале главного Физического института им. П.И. Лебедева РАН. Соглашение подписано Председателем Совета Профсоюза В.Ф. Вдовиным и первым заместителем руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме, членом Комитета ГД по бюджету и налогам – О.Г. Дмитриевым. Есть некоторые «плоды» от этого Соглашения – представитель фракции внес на рассмотрение ГД проект закона по эффективной защите представителей работников на предприятии от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью. Близкий по содержанию законопроект поступил и от депутата ГД, председателя Горно-металлургического профсоюза М. Тарасенко. После того, как Россия ратифицировала Конвенцию МОТ №135 о защите представителей трудящихся можно надеяться на скорое внесение нужных поправок в статью Трудового Кодекса РФ.

 В это же время Профсоюз получил из Управления Президента РФ по внутренней политике уведомление о получении резолюций митингов, которые рассмотрены и приняты к сведению. Итоги этого рассмотрения Профсоюз смог подвести на 1-ой Уральской конференции Профсоюза работников РАН, которая состоялась в Екатеринбурге 13-17 сентября, где была и делегация профсоюзной организации ПИЯФ РАН. В Конференции приняли участие 140 представителей коллективов учреждений РАН из 14 регионов России, а также представители Всемирной Федерации научных работников (ВФНР), членской организацией которой стал Профсоюз работников РАН.

На Конференции была создана Уральская Межрегиональная организация профсоюза и поддержаны требования, выдвигаемые Профсоюзом к руководству страны. Были констатированы следующие подвижки в реализации требований профсоюза. Прекратились публичные нападки на РАН со стороны государственных чиновников и кампания из ангажированных СМИ. Прекратилось урезание бюджета РАН. В проекте Федерального бюджета на 2011 год, в соответствии с поручением Президента РФ, предусмотрено финансирование приема в РАН 1000 молодых специалистов, выделение по 1 млрд. рублей в 2010 и в 2011 годах на приобретение  квартир для молодых специалистов; индексация затрат в 2011 году на коммунальные услуги и индексация зарплат на 6,5%; выделение 2 млрд. рублей на приобретение оборудования. Значительные средства (до 40 млрд. руб.) выделяются на финансирование исследовательских программ прикладного характера по заказам Федеральных министерств, в которых могут участвовать институты РАН.

Итак, подвижки начались, и это есть результат того, что в мае в поддержку акций люди вышли на улицу! Но ключевые требования профсоюза все еще не выполнены. И состоявшиеся решения нас не устраивают. Увеличение финансирования РАН на 2011 год не компенсирует потери от секвестра бюджета в 2009-2010 годы, индексация коммунальных платежей и зарплаты на 6,5% существенно меньше инфляции в 2010г. и ожидаемой в 2011г. Финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ, откуда получают гранты на собственно научные исследования, не только не увеличивается, а заметно уменьшается. Разовое выделение 1000 ставок не может компенсировать значительное сокращение рабочих мест в результате осуществления пилотного проекта по повышению оплаты труда в РАН. Необходимо выделение ставок для молодежи и в последующие годы. Предложение по увеличению стипендии аспирантам с 1500 рублей до 2500 в 2011 году и 6000 руб. в 2012 нельзя считать сколько-нибудь удовлетворительным. Не нашли понимания наши предложения по пенсионному обеспечению работников РАН, нет разумных подвижек в финансировании содержания социальной сферы РАН, в решении организационных вопросов, не требующих финансирования, в легитимизации правового статуса РАН, в снижении бюрократического бумажного вала при проведении конкурсов по закупкам на основе ФЗ №94. Как отмечено в обращении к сотрудникам РАН Совета Профсоюза: «Средства на выживание теперь есть, но для нормальной работы и развития их недостаточно».

Поэтому, несмотря на некоторые положительные сдвиги, наши требования изменились мало. На Уральской конференции заседание Совета Профсоюза, учитывая вышесказанное, постановило продолжить осенью 2010г. всероссийскую акцию протеста.

Во исполнение этого решения региональные организации Профсоюза повсеместно провели 7 октября, во всемирный день действий профсоюзов, мероприятия «За достойный труд». Так, делегация от профорганизации Томского научного центра Сибирского отделения РАН 7 октября изложила свои требования представителям областного руководства. В Новосибирске состоялся пикет из 300 человек возле здания облсовета, а затем в Академгородке возле здания научно-технической библиотеки большой митинг из нескольких тысяч человек. В Нижнем Новгороде состоялась встреча Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.Рапоты с представителями межрегионального объединения профсоюза работников РАН, в ходе которой обсуждались вопросы развития российской науки и предложения профсоюза по решению актуальных проблем научного сообщества. В Санкт - Петербурге после фактического отказа Администрации Василеостровского района в месте проведения митинга на площади Сахарова (была предложена замена – неудобное и отдаленное место в конце Среднего проспекта у к/т «Прибой») было решено оргкомитетом провести акцию в новой форме – в виде митинга – пресс-конференции в Информационном Агенстве «Росбалт». На этом митинге собралось 40 представителей ведущих институтов и журналисты. 14 октября на радиостанции «ЭХО Москвы – Санкт - Петербург» состоялось подробное выступление сопредседателя Ленинградской региональной организации Профсоюза РАН и инициатора «марша докторов наук» из ФТИ им. А.Ф. Иоффе А.И. Гаврилюка.

18 октября в Москве в Центральном Доме журналиста состоялась конференция на тему «Требования профсоюзов РАН не удовлетворены».

Акция должна завершиться 21 октября митингом в Москве, где будут представители всех научных центров РАН.

Председатель профорганизации ПИЯФ РАН – сопредседатель Ленинградской региональной организации Профсоюза работников РАН – В.И.Медведев