6 июля 2010 года мы отметили знаменательную дату — столетие со дня рождения замечательного человека, крупного физика, третьего директора Физико-технического института, вице-президента Академии наук СССР, много сделавшего для развития института и физики в нашей стране, Бориса Павловича Константинова.

К 75-летию со дня рождения Бориса Павловича была издана книга «Академик Б.П. Константинов»1, содержащая статьи учеников, сотрудников и коллег выдающегося физика и организатора науки и документы, посвященные его жизни и деятельности. Книга вышла в 1985 г., когда не была еще раскрыта часть материалов по работе над атомным проектом. Так как среди многих работ и открытий, сделанных Борисом Павловичем, важная часть их относилась к атомной проблеме, то авторы статей о нем, в том числе А.П. Александров и Я.Б. Зельдович просто отмечали, что Борис Павлович, выдвинул важную идею, не имеющую отношения к предыдущим его работам. В результате ее реализации и последующих работ им была создана новая отрасль промышленности. Как отметил Я.Б. Зельдович, разработанный Б.П. Константиновым и его сотрудниками процесс, был и оставался непревзойденным и применявшимся в возрастающем масштабе процессом.

В 90-х годах прошлого столетия была открыта часть работ по атомной проблеме, и в результате за последние полтора десятка лет появилось много книг и публикаций, посвященных развитию работ по атомной проблеме в СССР и России, и также за рубежом. При этом были раскрыты и основные разработчики. Появилась серия фильмов о секретных физиках, широко освещалась роль И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича, А.Д. Сахарова, И.Е. Тамма, В.Л. Гинзбурга и др. в работах по атомной проблеме, но роль Б.П. Константинова отражена очень скупо. И это несмотря на то, что за проведенные им работы он был награжден званием Героя Социалистического труда, избран в академики, стал директором Физико- технического института, вице-президентом Академии наук СССР, его именем названы Институт ядерной физики в Гатчине и крупнейший химкомбинат в Кирове-Чепецке.

Примером не упоминания роли Б.П. Константинова является монография, описывающая все достижения по созданию «ядерного щита» трех квалифицированных авторов А.А. Грешилова, Н.Д. Егупова, А.М. Матущенко2. Авторы книги «Ядерный щит», изданной в 2008 г., на стр. 154 пишут:

«Первая идея А.Д. Сахарова состояла в принципиально новой конструкции изделия (бомбы), названной слойкой. Это предложение позволило добиться значительного увеличения мощности взрыва без существенного наращивания габаритов ядерного заряда. 16 ноября 1948 года Тамм сообщил об этом результате в письме С.И. Вавилову. По дате письма и можно судить о времени выдвижения этой идеи.

Предложение Сахарова прекрасно согласовывалось со второй идеей, высказанной В.Л. Гинзбургом, использовать в слойке дейтерид лития, обогащенный изотопом 6Li. Свой первый отчет с указанной идеи В.Л. Гинзбург сделал 3 марта 1949 г., а в дальнейшем существенно развил ее. И.В. Курчатов, правильно оценив большие перспективы применения 6Li, оперативно организовал его производство на одном из предприятий атомной отрасли. В результате Советский Союз первым применил 6Li в испытаниях водородного оружия».

Здесь не указано, на основе чьей идеи и кем было организовано это производство, сыгравшее такую громадную роль в выходе СССР вперед в этом вопросе.

Далее на стр. 156, указанной выше монографии отмечено: «Итогом соревнования советских и американских физиков в разработке термоядерного оружия в рассматриваемый период времени явилось достижение Советским Союзом в 1955г. уровня, не уступающего американскому, а в некоторых моментах наша страна оказалась впереди США.

СССР первым применил высокоэффективное термоядерное горючее дейтерид лития-6 в одноступенчатом термоядерном заряде в 1953 г., а спустя два года — в двухступенчатом. США в 1952 г. испытали двухступенчатое термоядерное устройство с жидким дейтерием, а в 1954 г. — двухступенчатые термоядерные заряды, в которых применялся дейтерид лития в основном с относительно малым содержанием изотопа лития-6 из-за невозможности производства его в то время с большим обогащением».

К сожалению, авторы, всюду указывающие разработчиков тех или иных устройств и технологий, в данном случае ничего не говорят о тех, благодаря которым упомянутый успех стал возможен.

Не нашел я ссылок на основополагающие работы Б.П. Константинова и в других монографиях (в частности, в воспоминаниях А.Д. Сахароваз) и сборниках документов, посвященных развитию работ по атомному проекту.

Между тем имеются высказывания, которые проливают свет на роль Б.П. Константинова в том, что этот успех был достигнут.

Интересна выдержка из статьи В.Е. Голанта и В.Я. Френкеля «Проблемы нет, есть изотопы» к 80-летию со дня рождения академика Б.П. Константинова4. Эта статья была опубликована в 1990 г., до рассекречивания некоторых работ по атомной проблеме.

«В середине 40-х годов Константинов организовал в Физтехе физико-химическую лабораторию, в которой разрабатывались принципы и технология разделения изотопов. Вначале Борис Павлович занимался вопросами разделения тяжелых изотопов, а затем — легких, причем очень успешно. Ему удалось за рекордно короткое время создать промышленную технологию, обеспечить проектирование, сооружение и запуск соответствующих промышленных предприятий. В результате атомная промышленность страны получила высококачественное и дешевое сырье (одно из предприятий этой промышленности носит сейчас имя Б.П. Константинова). И.В. Курчатов в разговоре с физтеховцами так резюмировал итоги этих работ: «Когда к ним приступили, не было легких изотопов, была проблема их получения; теперь проблемы нет, есть изотопы».

Следует также упомянуть, что академик А.П. Александров в своем выступлении на гражданской панихиде в июле 1969 года отметил, что то, что сделал Борис Павлович Константинов, дало такую экономию нашей стране, которой хватит на 100 лет работы Физтеха в будущем.

На свою роль и роль Б.П. Константинова в создании высокоэффективного термоядерного оружия указал в 2001 г. в интервью, опубликованном в 2004 г. в журнале «Химия и жизнь», упомянутый в монографии «Ядерный щит» В.Л. Гинзбург5:

«... мой вклад во все это дело — реакция

 6Li+ n > t+4Не+4 МэВ.

Литий-6 плюс нейтрон как раз дают тритий и еще какую-то энергию. Я и предложил использовать литий-6.» Дальше В.Л. Гинзбург отмечает: «Американцы в своих первых изделиях не употребляли литий. А после нашего взрыва, в результате анализа собранных с самолета продуктов они увидели литий-6. И страшно взволновались: что, мол, русские придумали?! Так вот, суть в том, что если сделать слои легкого вещества из лития-6, то, когда идет атомная реакция от обычной бомбы, нейтроны, взаимодействуя с литием, дают тритий, а тритий с дейтерием «загораются» (реакция: d+ t >4Не+ 17, 6 МэВ) — это и есть водородная бомба. Мой вклад, повторяю, состоит в предложении использовать литий-6».

Говоря о вкладе Б.П. Константинова, В.Л. Гинзбург отмечает: «Однако в обычном литии, это в основном литий-7, его (лития-6) всего 6-7 процентов. Нужно было эти изотопы разделить. ... Кажется в 1964 г., это значит через 25 лет, случайно я заговорил с академиком Константиновым... и он мне сообщил, что строил завод по разделению изотопов лития-6 и лития-7. Константинов не знал, что это я предложил использовать литий». В действительности, проблема разделения этих изотопов была сложна, и потребовались предложенная Б.П. Константиновым идея и его талант ученого и организатора, чтобы, как отметил И.В. Курчатов — «Когда к ним приступили, не было легких изотопов, была проблема их получения; теперь проблемы нет, есть изотопы».

Мне хотелось бы привести здесь еще две выдержки из воспоминаний сотрудников Физико-технического института, которые частично проливают свет на работу, проделанную Б.П. Константиновым по атомному проекту.

О.Н. Щербинин6. «...С 1945 года Константинов возглавлял государственную программу по промышленному разделению изотопов. В лаборатории №7 занимались разработкой методов разделения изотопов, главным образом, изотопов лития. Легкий изотоп лития— литий-6 — был необходим для изготовления водородной бомбы. Именно он при облучении нейтронами становился источником трития, который непосредственно участвовал в неуправляемой термоядерной реакции синтеза. Поэтому все эти работы были страшно засекречены. Правда, к тому времени водородная бомба была изготовлена и испытана (1953). Б.П. Константинов в составе группы ответственных исполнителей получил Государственную премию, стал Героем Социалистического Труда (высшая награда того времени), был избран членом-корреспондентом Академии наук. К моему приходу (1956 год) основные задачи по этой проблеме были решены, и в лаборатории занимались «подчисткой хвостов» ... »

В.Б. Константинов7. «... В 1951 или 1952 году маму положили в Военно-медицинскую академию. Оперировать ее должен был известный в то время хирург Фигурнов. Папа был не в командировке, а в Ленинграде. Эту ночь я запомнил на всю жизнь. Отец находился в плохом настроении. Поздно ночью раздался звонок в дверь, и почтальон под роспись отдал отцу Правительственную телеграмму. Отец прочитал телеграмму, а я вскочил с кровати, чтобы уяснить, что к чему8. Отец прочитал телеграмму вслух: «ПРОДУКТ ПОШЕЛ ТЕРЕЩЕНКО». Я, конечно, ничего не понял. Отец полез в буфет, достал бутылку водки, налил себе полстакана, выпил и начал рассказывать. Ему хотелось выговориться. Смысл рассказа состоял в том, что наконец-то работа, которой он занимался, получилась, завод заработал, и это очень важно. Многого я тогда не понял, но он рассказал, что его вызывал к себе Берия (я тогда, конечно, не знал, кто это такой) и сказал, что если к такому-то числу завод не начнет работать, отца расстреляют... »

Мне удалось побывать на предприятии — Химический завод им. Б.П. Константинова по производству соответствующей продукции и увидеть директора завода Якова Филимоновича Терещенко, подтвердившего, что если бы завод во время не запустили, то расстреляли бы не только Константинова, но и многих других...

Я полагаю, что после раскрытия части работ по атомной проблеме настало время, когда следует более подробно осветить роль Бориса Павловича Константинова в достижении нашей страной паритета, а в какой-то момент в опережении США в отношении термоядерного оружия. Наряду с именами И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича, А.Д. Сахарова, В.Л. Гинзбурга, сыгравших решающую роль в создании такого оружия, должно стоять имя Б.П. Константинова и об этом следует писать во всех монографиях и учебниках по термоядерной проблеме.

 

1 Академик Б.П. Константинов. Под ред. О.И. Сумбаева. Наука, Ленинград, 1985.

2 А.А. Грешилов, Н.Д. Егунов, А.М. Матущенко. Ядерный щит. М. «Логос». 2008, стр. 154-156.

3 Андрей Сахаров. Воспоминания. Из-во им. Чехова. Нью-Йорк, 1990 стр. 942.

4 В.Е. Голант и В.Я. Френкель. Проблемы нет, есть изотопы. Вестник АН СССР. 1990, Nu 8, стр. 134-144. (Статья представлена в настоящем сборнике на стр. 81-95.)

5 В.Л. Гинзбург. Люблю науку и люблю работать. Химия и жизнь. 2003, Ма 11, стр. 8-11.

6 О.Н. Щербинин. Из истории лаборатории физики плазмы ФТИ. См. стр. 67-80 настоящего сборника.

7 В.Б. Константинов. Отрывки из воспоминаний о ФТИ. Из истории отечественной физики (Женщины-ученые в Физтехе). СПб, Из-во Политехн. ун-та, 2008, стр. 146.

8 В то время Володе было 8 или 9 лет. (Примеч. автора)

 

С. Б. Гуревич