Б.П. Константинов является одним из основателей школы физиков-ядерщиков. В 1945 г. на физико-механическом факультете была открыта первая в стране кафедра подготовки специалистов в ядерной физике — кафедра технической физики. Первым руководителем кафедры был А.Ф. Иоффе, однако через 2 года ее возглавил Б.П. Константинов, который уже с 1945 г. совмещал научную работу в ФТИ с педагогической деятельностью в ЛПИ. Круг его интересов был чрезвычайно широк: колебания и волны, акустика, физика и химия изотопов, методы разделения примесей, физика плазмы и термоядерные реакции, экспериментальная астрофизика, прикладная электрохимия, электромагнитные излучения человека, голография и стерео- телевидение и многое другое.

Талант ученого и организатора полностью проявился в его педагогической работе. Борис Павлович очень четко прогнозировал новые направления развития современной физики и потребности новых отраслей промышленности в физиках и инженерах-исследователях. В 1951 г. по его инициативе кафедра технической физики была разделена на две кафедры — кафедру экспериментальной ядерной физики (ее возглавил директор ФТИ в то время А.П. Комар) и кафедру физики изотопов. Руководителем последней Б.П. Константинов оставался до 1967 года. Даже когда система высшего образования, существовавшая в СССР до 1956 года, была разрушена Н.С. Хрущевым, он продолжал заведовать кафедрой на общественных началах. Кафедра физики изотопов была нужна Борису Павловичу для проведения быстрых и нестандартных исследований и для подготовки специалистов в области разделения изотопов и прикладной радиохимии. Рукописные дипломные работы выпускников кафедры мало отличались от кандидатских диссертаций.

Одновременно в 1964-66 годах он на общественных началах был деканом физико-механического факультета. В эти годы Борис Павлович принимает решение построить в Гатчине агрофизический корпус для проведения исследований по генной инженерии, в частности по генетике растений. Для этого было необходимо готовить кадры по биофизике, поскольку никто из ведущих биологов не хотел переезжать в Гатчину. Именно в связи с этим с 1966 года по инициативе Б.П. Константинова на кафедре физики изотопов начинается прием студентов по специализации «Биофизика». Эта будущая кафедра биофизики создавалась с большим трудом, во многом ее созданию способствовал пост декана ФМФ. Он предложил профессору кафедры Семену Ефимовичу Бреслеру возглавить новое направление подготовки специалистов для работы в области молекулярной и физико-химической биологии и биофизики, то есть на стыке между традиционной для факультета физикой и биологией. Через год руководство кафедрой Б.П. Константинов передал профессору С.Е. Бреслеру, а кафедра физики изотопов в 1974 г. была переименована в кафедру биофизики. Основная роль в создании кафедры принадлежит С.Е. Бреслеру, ближайшему ученику Б.П., который и сделал реальностью замысел своего учителя.

С конца 50-х годов Борис Павлович проявлял большой интерес к астрофизическим исследованиям. Возглавляя созданный им астрофизический отдел в ФТИ, Б.П. Константинов организовал базовую кафедру космических исследований ФТИ в ЛПИ, прием на которую осуществлялся с 1968 года.

Сам Б.П. Константинов читал курс «Физика изотопов и методы их разделения». Курс состоял из 2-х частей. Сначала рассматривалась теория кинетического и обменного каскада разделительных элементов и теория обменной колонны. Во второй части курса Б.П. Константинов подробно разбирал методы разделения изотопов различных элементов. Этот курс лекций уникален — до сих пор конспекты этих лекций остаются основным пособием по многоступенчатому разделению смесей.

Б.П. Константинов был преданным последователем «школы физмеха», созданной А.Ф. Иоффе. Физик-экспериментатор, физик-исследователь должен знать всю физику — законы природы неразрывны и проявляются сообща во всех физических явлениях. Лекции физикам должны читать самые способные и квалифицированные лекторы, Наряду с основательной теоретической подготовкой студенты должны вовлекаться в научную работу в лучших физических лабораториях уже с 3-го курса. Он считал, что ученых-физиков надо безмерно ценить и уважать. Только они, вооруженные знаниями всех законов природы, могут решить проблемы, нависающие над человечеством. Новых ученых надо любовно выращивать, не жалея на это сил и средств, и не где-то там, а здесь, рядом, на физико-механическом факультете политехнического института.

Подготовка научных кадров на физико-механическом факультете позволила Б.П. Константинову быстро расширить ФТИ: строились новые лабораторные корпуса, создавались новые отделы, лаборатории, сектора. В частности, выпускники физико-механического факультета ЛПИ составили основную часть научных сотрудников филиала ФТИ в Гатчине.

 

А. И. Егоров, В. К. Иванов