начало в №7-8
 
 

Издавая множество нужных и полезных книг и распространяя продукцию важнейших просветительных центров (Императорской Академии наук, Московского университета и др.), Глазуновы сыграли большую роль в развитии культуры страны. Так как род Глазуновых пробыл достаточное число лет в купечестве, то по учреждении потомственного почетного гражданства в 1832г., его представители в то время Петр, Илья, Михаил и Николай (сыновья Ивана Петровича) получили это звание. В 1870г. государь император Александр II, принимая во внимание давнюю и полезную книгоиздательскую и книготорговую деятельность Глазуновых, соизволил пожаловать Ивану Ильичу Глазунову орден Св. Владимира 3-ей степени с присвоением прав потомственного дворянства. В 1882 г. исполнилось сто лет деятельности фирмы Глазуновых. В честь ее столетия Н.М. Лисовским был подготовлен исторический очерк. По случаю исполнившегося столетия фирмы Глазуновых Константин Ильич и Александр Ильич были всемилостивейше возведены в потомственное Российской империи дворянство за заслуги на поприще книгоиздательства и книжной торговли.

В связи с юбилеем фирмы Глазуновых и возведением Глазуновых в потомственное дворянство Иван Сергеевич Тургенев в декабре 1882 года прислал Ивану Ильичу Глазунову письмо из Парижа следующего содержания: “Милостивый Государь Иван Ильич! С особенным удовольствием узнал я из газет о Монаршей к Вам милости и спешу поздравить Вас с полученной Вами наградой. Она особенно знаменательна в нынешнее время. В ней сказывается признание высшей Властью заслуг, оказанных вашим домом великому делу просвещения и словесности у нас на Руси, тем столетним, отныне историческим домом Глазуновых, достойным представителем которого состоите теперь Вы. Позвольте мне участвовать моими пожеланиями в предстоящем Вам юбилее и примите уверение в совершенном уважении и преданности вашего покорнейшего слуги Ивана Тургенева”.

В Петербурге в купеческой Думе во время войны с Наполеоном собирали пожертвования для армии. Иван Петрович, будучи тогда купцом 2-й гильдии, сделал денежный взнос. Кроме того, Иван Петрович внес деньги для ополчения, которое набиралось для защиты Петербурга. В 1814 г. был издан Высочайший манифест с благодарностью купечеству за помощь в войне с Наполеоном. По этому манифесту Иван Петрович получил бронзовую медаль на ленте ордена Св. Анны в память 1812 г.

7 ноября 1824 г., как известно, в Петербурге было большое наводнение. Вода была даже на Большой Садовой. Многие книги в лавках Глазуновых были намочены и испорчены. От наводнения пострадало много людей. Для помощи пострадавшим были учреждены частные комитеты под наблюдением “Центрального комитета о пособии разоренным наводнением Санкт-Петербурга”. В частный комитет 2-ой адмиралтейской части были назначены, среди других, Иван Петрович и его сын Илья Иванович. Одно из отделений частного комитета помещалось в квартире Ивана Петровича. По представлению председателя этого комитета тайного советника Алексея Хитрово, удостоверявшего об отличных трудах и усердии, оказанных Иваном Петровичем Глазуновым с сыном в доставлении пострадавшим скорейшей помощи, Ивану Петровичу был всемилостивейше пожалован бриллиантовый перстень. Илье же Ивановичу дали серебряную медаль на Анненской ленте. В 1831 году в Петербурге началась эпидемия холеры. На борьбу с холерой Иван Петрович пожертвовал значительную денежную сумму. Однако через три недели Иван Петрович заразился холерой, от чего вскоре и умер.

В 1846 году произошло преобразование С.-Петербургского городского управления. До этого времени хозяйством города заведовали только купеческие и мещанские сословия. Теперь же – выборные от всех сословий. По новому положению Илья Иванович (сын Ивана Петровича) в 1846 году был выбран купеческим сословием председателем Петербургской купеческой управы и оставался в этом звании до своей смерти в 1849 г. В 1846 году Илья Иванович был выбран также ктитором Казанского собора, в каковом звании тоже оставался до своей смерти. Илья Иванович состоял также старшиной третьего отделения Петербургской  общей думы.

Константин Ильич Глазунов (1826-1914), отец композитора А.К. Глазунова Александр Ильич Глазунов (1826-1896)

Наиболее активную общественную деятельность вели Иван Ильич и его сын Илья Иванович. В 27 лет Иван Ильич становится членом городского депутатского собрания. В дальнейшем, в разные периоды своей жизни, Иван Ильич служил в городском общественном управлении, был членом городской распорядительной думы, гласным Петербургской городской общей думы, депутатом от купечества в правлении Государственного банка, членом совета торговли и мануфактур Министерства финансов, почетным членом Петербургского коммерческого училища, директором Петербургского городского кредитного общества по залогу недвижимости, директором Петербургского взаимного от огня страхования, членом комиссии о городских училищах, заведовал восемью городскими училищами. Иван Ильич был также директором Петербургского дома милосердия, почетным членом Детского приюта, членом Дома призрения малолетних бедных, членом санитарной комиссии при городской думе для принятия мер против распространения холеры, членом попечительского комитета Елизаветинской детской больницы, окружным инспектором Спасской части. Иван Ильич участвовал в трудах комиссии при Петербургском градоначальнике, участвовал в работе комиссии о передаче больниц и богаделен в ведение города, был членом комиссии по воинской повинности, членом комиссии по постройке больничных бараков и моста им. Александра II, членом попечительского совета заведений общественного призрения, заместителем председателя Николаевского православного братства. С 1881 г. по 1885 г. он исполнял обязанности Петербургского городского головы.

Александр Константинович Глазунов, композитор (1865-1936)

За активную книгоиздательскую и общественную деятельность Иван Ильич неоднократно удостаивался наградами. Иван Ильич был награжден орденом святого Станислава III-ей степени – по докладу министра народного просвещения, орденом святого Станислава II-ой степени – по докладу министра внутренних дел за труды по кредитному обществу, орденом святого Владимира IV-ой степени – за труды по ликвидации эпидемии холеры, орденом святой Анны I-ой степени за труды в Петербургском доме милосердия. За особые заслуги при постройке здания для Петербургского коммерческого училища произведен в надворного советника. Иван Ильич был также пожалован чином тайного советника.

Общественная деятельность Ильи Ивановича Глазунова началась еще раньше. Уже на 25-ом году жизни он был избран гласным С.-Петербургской городской думы. Исполнял обязанности члена городской управы, состоял гласным от города в С.-Петербургском губернском и уездном земских собраниях, был почетным мировым судьей, надворным советником, лидером “стародумской” партии в Санкт-Петербургской думе. Занимался широкой благотворительной деятельностью. Состоял заместителем председателя Санкт-Петербургского Никольского братства. Еще до избрания на высший пост городского головы оказывал большое влияние на городские дела, возглавляя думское большинство и руководя деятельностью городского самоуправления. С 1910 г. по день смерти в 1913 г. был городским головой. Илья Иванович был одним из самых выдающихся городских голов Петербурга.

По должности городского головы Илья Иванович был председателем городского по воинской повинности присутствия, членом особого по делам г. Петербурга присутствия, членом Совещательного по врачебно-санитарной части присутствия, членом Санкт-Петербургского губернского распорядительного комитета, членом Санкт-Петербургского присутствия по портовым делам. Как городской голова Илья Иванович принял активное участие в запуске в 1911 г. в Петербурге на Петровской набережной фильтроозонной станции, которая на тот момент была самой большой и самой современной в Европе, представляющей собой целый комплекс сооружений для очистки воды.

Особое, выдающееся место в семействе Глазуновых занимает сын Константина Ильича – Александр Константинович, композитор, дирижер, педагог, музыкальный деятель. А.К. Глазунов родился в 1865 г. Первоначальное образование получил дома. Уже в детские годы у Саши Глазунова проявились музыкальные способности: абсолютный музыкальный слух и феноменальная музыкальная память. Мать Саши, Елена Павловна – пианистка, немало содействовала его музыкальному развитию. Отец тоже проявлял интерес к музыке, он играл на скрипке и рояле. В доме Глазуновых ежедневно по многу часов звучала музыка. По вечерам часто собирались друзья, и начиналось совместное музицирование. Саша быстро научился играть на фортепиано, освоил игру на скрипке и виолончели.  Позже Глазунов научился играть на валторне, трубе, тромбоне и кларнете, причем так хорошо, что его приглашали играть на этих инструментах в оркестре. Довольно рано у Саши проявилось желание сочинять инструментальную музыку. Теорией композиции Глазунов занимался под руководством Римского - Корсакова. В 16 лет написал Первую (“Славянскую”) симфонию, впервые исполненную в 1882 г. в Петербурге в зале Дворянского собрания (в Большом зале Петербургской филармонии)   под управлением М.А. Балакирева. По инициативе Ференца Листа симфония прозвучала в 1884 г. в Веймаре на музыкальном фестивале (посвященном творчеству Листа), принеся А.К. Глазунову известность за рубежом. В 1887 г. внезапная смерть Александра Порфирьевича Бородина прервала его работу над оперой “Князь Игорь”. Римский - Корсаков и Глазунов решили довести работу над этой оперой до конца. Это оказалось возможным в значительной мере благодаря исключительной памяти Глазунова, слышавшего в фортепианном исполнении автором фрагменты оперы. В 1888 г. Глазунов впервые предстал перед публикой в качестве дирижера.

В относительно короткий срок композитор создал множество произведений. А.К. Глазунов – один из продолжателей традиций “Могучей кучки” и П.И. Чайковского. Глазунов – автор 8-ми симфоний, балетов “Раймонда”, “Барышня - служанка”, “Времена года”, симфонической поэмы “Стенька Разин”, 5-и концертов для инструментов с оркестром, хоровых произведений и романсов и ряда других произведений. Балет “Раймонда” входит в число лучших, самых известных произведений Глазунова.

В 1899г. А.К. Глазунов стал профессором Петербургской консерватории, а с 1905 по 1928 гг. он – директор Петербургской (Ленинградской) консерватории. К началу ХХ века Глазунов становится одной из самых заметных фигур в русской музыкальной жизни. Выступал как дирижер, много гастролировал. Получил степень доктора Кембриджского и Оксфордского университетов, стал почетным членом академии Санта Чечилия в Риме, почетным профессором Будапештской консерватории. Как директор консерватории и как авторитетный музыкант, Глазунов немало способствовал прогрессу музыкальной жизни, в первую очередь, в Петербурге, немало содействовал пропаганде русской музыки, как на родине, так и за рубежом. В 1921 г. его именем был назван Малый зал Петербургской (Ленинградской) консерватории. Глазунов неоднократно бывал в Гатчине. В 1920-ые годы некоторое время Глазунов жил в квартирах, сдававшихся под дачи в кухонном каре гатчинского дворца. Говорят, Александр Константинович любил прогуливаться вдоль берега Белого озера с любимым котом Мигузаном на плече. В Гатчине Глазунов написал один из своих вальсов.

В 1928 г. как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта Глазунов выехал в Вену. Из-за болезни остался за рубежом для лечения. Жил преимущественно в Париже, где он стал почетным профессором Русской зарубежной консерватории, основанной в 1924 г. У истоков создания этой консерватории стояли Ф.И. Шаляпин, Н.Н. Черепнин, А.Т. Гречанинов и А.К. Глазунов. Когда здоровье у Глазунова улучшилось, он начал гастролировать в качестве дирижера по городам Европы. Выступал также с концертами в Америке. На все время пребывания за рубежом у Глазунова был оформлен долгосрочный отпуск. Резкое ухудшение здоровья у Александра Константиновича в 1936 году заставило его лечь в больницу, где он и умер. Похоронен был Глазунов на кладбище Нуво Симетьер де Нёйи в Париже. В 1972 году его прах был перезахоронен в Петербурге (Ленинграде) на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1956 году в С.-Петербурге (Ленинграде) на доме № 10 по Казанской улице (в то время улице Плеханова) была установлена мемориальная доска: “В этом доме в 1865 году родился и жил по 1928 год выдающийся композитор и музыкальный деятель Александр Константинович Глазунов”.

Статью подготовил правнук

Ильи Ивановича Глазунова (1856-1913)- Г.Д.Алхазов.