Уже в четвёртый раз в Санкт-Петербурге проходит Международный форум «Продовольственная безопасность России», который заканчивает свою работу 25 октября сего года. Организовываемый по инициативе Правительства Ленинградской области и Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии (РАСХН) он каждый год собирает много заинтересованных лиц, активно ратующих за эту самую безопасность. Среди участников форума и чиновники высокого ранга из Москвы, и руководители области, и, конечно, руководители научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля. Тема пленарного заседания, проходившего  в здании  Правительства Ленинградской области на Суворовском 67, звучала так: «Пути обеспечения продовольственной безопасности России. Проблемы адаптации продовольственной индустрии к условиям ВТО».

  Конечно, слова «продовольственная индустрия» для нашей страны звучат весьма натянуто, но организаторам форума виднее. По словам Л.В. Орловой, видного современного деятеля в области ресурсосберегающего земледелия,  только по производству зерна, этой главнейшей для России отрасли сельскохозяйственного производства, мы отстаём от США и Канады  на 15-25%, а по производительности труда – в 3-4 раза («Философия жизни. Как сохранить нашу планету. –Самара, 2011). По оценкам многих экспертов мы давно уже перешагнули порог продовольственной безопасности, так как больше половины необходимого количества продуктов питания мы импортируем. А в столицах этот процент около семидесяти, в то время как критической считается доля импортных продовольственных товаров на внутреннем рынке 20%. Где уж тут до «индустрии»! Приходится констатировать, что государственный суверенитет нашей страны и здоровье её граждан находятся под серьёзной угрозой из-за попадания в сильную зависимость от других государств, и это может в любой момент послужить инструментом политического и экономического давления, как это уже бывало в большой политике.

 Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) было осуществлено  без открытого обсуждения, без обнародования деталей этого договора, а ведь многое должно измениться. Прежде всего, станет доступным без ограничений наш огромный рынок, а так как АПК нашего отечества, также как и наука, последние 20 лет находится в состоянии выживания, то многие его отрасли будут явно не конкурентноспособны, а стало быть, наша продовольственная зависимость будет опять расти, а безопасность, следовательно, ухудшаться.  Надо сказать, что на поддержку сельхозпроизводителей в России расходуется  по данным МСХ РФ за 2008 г. 6 млрд. долларов,  в ЕС – 32, США – 16, Норвегии – 68. К 2017 г. этот показатель в РФ должен снизиться до 4,4, что в существующих природно-климатических условиях и открытии границ для импорта неминуемо приведёт отрасль к коллапсу.

 Сельскому хозяйству очень не везёт на министров, хотя кому везёт? Вот и теперь, врача сменил юрист. Вступив в должность, Н.Фёдоров даже не удосужился вникнуть в сферу деятельности Россельхозакадемии, а сразу подверг её деятельность резкой критике на совещании в Петропавловске-Камчатском в августе этого года, явно выражая мнение лоббистов из окружения, которые ратуют за отторжение у академии такой дорогой сейчас земли. У РАСХН и так из 6,3 млн. га земель осталось в настоящее время 1,5 млн. га, причём пашни всего 922 тыс. га, что составляет менее одного процента от всего пахотного клина страны.

 По словам Президента РАСХН Г.А.Романенко («Сельская жизнь», 4 октября 2012), на землях академии в этом году получено около 1 млн. тонн зерна при высокой урожайности и хорошем качестве. Россия, это вам не Нидерланды. Только почвенно-климатических зон около 550, более 180 видов сельскохозяйственных культур выращивается на полях страны, и для каждого региона требуются свои районированные сорта. Академия давно и успешно занимается селекцией и семеноводством тритикале, пшеницы, рапса, подсолнечника, сои и др. Это при том, что в стране усилиями МСХ разрушена система проверки качества высеваемого материала, отсутствуют страховые фонды семян и много других утрачено позиций в этом деле. Если бы наше правительство было заинтересовано в продвижении отечественных разработок, российским учёным есть чего предложить. И предлагается. Экономический эффект от выращивания семян сортов только академической селекции превышает 5 млрд. рублей в год. Если эти семена покупать за рубежом, потребуется более 15 млрд. рублей.

Именно в МСХ при создании РАСХН был оставлен трест племенных совхозов. Впоследствии все племенные хозяйства были приватизированы или перепрофилированы, племенной скот стали завозить из-за границы, на деле он племенным зачастую и не является. Только болезней всяких новых навезли. В этих условиях российские учёные во всех регионах страны, тем не менее, находят возможность вести эту важную работу. Так, для каждой природно-климатической зоны РФ имеются отечественные, адаптированные к местным условиям, породы крупного рогатого скота с высокой продуктивностью - 10 тыс. л молока за лактацию.

192 НИИ и 54 опытные станции объединяет РАСХН. Растениеводство, земледелие, животноводство, мелиорация, ветеринария, хранение и переработка – это далеко не весь перечень направлений научного поиска  учёных академии. Численность исследователей, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, составляет 12202 человека, в том числе 172 академика, 143 члена-корреспондента, 1571 доктор и 4878 кандидатов наук. Кроме того, членами академии являются 178 зарубежных учёных, в том числе 102 из стран дальнего зарубежья и 76 из стран СНГ и Балтии. Среднемесячная зарплата работников РАСХН составляет 14,9 тыс. рублей. Конечно, это очень мало по сравнению с другими министерствами и ведомствами, однако учёные имеют возможность поднять себе зарплату, участвуя в выполнении хоздоговорных работ. Ежегодно учреждения РАСХН заключают около 1500 хоздоговоров на сумму 4,5-5,0 млрд. рублей.

Огромная работа проводится учёными в области технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Большинство видов продукции выпускается в стране по патентам отраслевых институтов. К слову сказать, для космонавтов  разработаны 8- и 16-суточные рационы питания, которые позволяют космонавтам без проблем существовать на МКС в течение долгого времени. Самый длительный полёт был продолжительностью 438 дней!

В заключение, хотелось бы что-то привести от власть предержащих по поводу продовольственной безопасности России. Так, губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко на форуме сказал: «Мы живём в период изменяющегося климата и экстремальных погодных явлений, снижения плодородия почв и роста экологических угроз…Тем не менее, в наших силах разработать, принять и применить такие экономические, политические и организационные решения, которые позволят укрепить отечественную продовольственную безопасность… В основе этой деятельности должна лежать государственная поддержка производителей сельхозпродукции. Перефразируя известный афоризм, можно сказать: кто не хочет финансировать своего крестьянина, будет финансировать чужого». Всё так. В это высказывание и слово «учёный» тоже вписывается. 

 

  Л. Якушева, канд.с.-х.н.