Высокопоточный реактор ПИК

   Уже в начале 60-х годов стало ясно, что дальнейшее качественное развитие нейтронных исследований через 20 лет потребует более высоких нейтронных потоков. Была разработана концептуальная схема мощного высокопоточного исследовательского реактора ПИК (Пучковый, Исследовательский, Корпусной). Активная зона объёмом всего 50л., охлаждаемая лёгкой водой под давлением, с легководной центральной ловушкой окружена тяжеловодным отражателем толщиной 1м и высотой 2м. Параметры ловушки, активной зоны и отражателя были оптимизированы в соответствии с принципом минимизации реакторных затрат. Расчёты для активных зон объёмом несколько десятков литров показали, что именно тяжёлая вода (а не Be) обеспечивает наилучшее отношение потока тепловых нейтронов к мощности [8]. Благодаря большой длине диффузии тепловых нейтронов (около 1м), этот поток достаточно велик и вдали от активной зоны, где фон быстрых нейтронов и g-квантов особенно мал. При мощности 100МВт в тяжеловодном отражателе он превышает 1015н/см2с, а в центральной легководной ловушке - 4·1015н/см2. Тяжеловодный отражатель даёт возможность заменять экспериментальные каналы и после пуска реактора. Накопившийся тритий и протий удаляются контуром изотопной очистки. Сменный корпус позволяет варьировать параметры активной зоны в широких пределах. Теплоноситель и замедлитель - легкая вода - имеет малую длину замедления нейтронов, благодаря чему активная зона получается компактной. Промежуточный контур охлаждения предохраняет третий контур, контактирующий с атмосферой, от попадания в него радиоактивности. ПИК имеет полномасштабную физическую модель, на которой экспериментально проверяются все его нейтронно-физические параметры.

   Первые расчёты реактора ПИК были выполнены Ю.В.Петровым и А.Н.Ерыкаловым в 1963-66гг. Одновременно началась проработка инженерных аспектов реактора под руководством К.А.Коноплёва. Первые публикации о новом реакторе[50] появились практически одновременно с французскими о высокопоточном ИР ILL в Гренобле, но строительство его началось лишь в 1976г. Задержка в строительстве реактора позволила не только тщательно провести его расчёты современными методами Монте Карло но и сравнить их с benchmark экспериментами на кольцевых зонах. Используя современные библиотеки ядерных данных, без всяких приближений в геометрии или в физических процессах, удалось получить совпадение расчётной реактивности с экспериментальной лучше 0,2%[51]. После 30 лет детальной конструкторской проработки, уточнения расчётов, подкреплённых измерениями на полномасштабной копии реактора - физ.модели (пущенной в 1981г.), первоначальные оценки основных параметров реактора ПИК практически не изменились ( табл.2)[52].

   Для исследований в области физики элементарных частиц, ядерной физики и прикладных исследований, использующих ядерно-физические методы, планируется 20-25 установок[53], которые будут расположены в основном в главном зале реактора, зале наклонных пучков и частично в нейтроноводном зале. Значительное место уделяется фундаментальным исследованиям в области физики элементарных частиц и ядерной физики. Для развития этих исследований планируется создать универсальный источник холодных и ультрахолодных нейтронов в горизонтальном канале ГЭК-4. Этот источник должен приблизительно на порядок величины увеличить экспериментальные возможности по сравнению со своим аналогом на реакторе ВВР-М. Здесь планируется продолжить принципиально важный эксперимент по поиску ЭДМ нейтрона, выполнить ряд экспериментов по прецизионному исследованию b-распада нейтрона - времени жизни и измерению корреляционных констант. Целью прецизионных исследований b-распада нейтрона является проверка стандартной модели на новом уровне точности и поиск возможных отклонений. Значительное место займут исследования слабого нуклон-нуклонного взаимодействия с использованием интенсивного пучка поляризованных холодных нейтронов. Планируется проведение экспериментов по поиску эффектов нарушения T-чётности в b-распаде нейтрона, а также на поляризованных и ориентированных ядрах. Ведётся подготовка к использованию нейтронно-оптических и нейтронно-интерферометрических методов исследований.

   Для исследований в области физики конденсированного состояния на реакторе ПИК планируется около 25 установок[54]. они размещаются частично в главном зале реактора на горизонтальных пучках тепловых и горячих нейтронов, но главным образом - в нейтроноводном зале. Нейтроноводный зал имеет четыре нейтроновода теплового спектра и четыре - от источника холодных нейтронов. Твёрдотельный приборный парк включает в себя порошковые и монокристаллические дифрактометры, трёхосные спектрометры неупругого рассеяния, время пролётные спектрометры и приборы, аналогов которым или нет на других реакторах страны и за рубежом, или они имеются в единичных экземплярах. К ним относятся спектрометр обратного рассеяния, дифрактометр "Сфинкс" (d d/d~10-3 - 5·10-4), модифицированный спин-эхо спектрометр с модуляцией спектра фазой прецессии спинов нейтронов в магнитном поле, дифрактометр высокой светосилы для изучения тензора магнитных корреляций с анализом поляризации в области малых углов рассеяния с одновременным измерением дифракции на большие углы, g-дифрактометр с высокой интенсивностью источников g-излучения и субсекундным угловым разрешением, нейтронный интерферометр на дифракционных решётках для длинноволновой области нейтронного спектра и т.д. Все установки оснащаются современными средствами отсчёта и управления угловыми и линейными перемещениями, надёжной компьютерной техникой, а установки малоуглового рассеяния - двухкоординатными позиционно-чувствительными детекторами нейтронов.

   Конкретные программы будут определяться координационным научным советом при Центре коллективного пользования реактором ПИК, согласно соглашению РАН, Мин.науки и Мин.атома.

   Определяющий вклад в реализацию проекта ПИК внесён коллективом Петербургского института ядерной физики, возглавлявшимся на разных этапах: Б.П.Константиновым, Д.М.Каминкером, О.И.Сумбаевым, А.А.Воробьёвым, А.А.Ансельмом и В.А.Назаренко. Под научным руководством ПИЯФ в его создании и строительстве активно участвуют институты и предприятия Минатома: главный конструктор ПИК - НИКИЭТ, генеральный проектировщик - ВНИПИЭТ, НИКИМТ и др. Комплекс реактора ПИК планируется на первом этапе как Национальный центр по нейтронным исследованиям, в работе на котором выразили желание участвовать специалисты ведущих нейтронных лабораторий мира[55].

   Хотя реактор строится уже более 20 лет его концептуальная схема - компактная легководная активная зона, окружённая тяжеловодным отражателем, - предложенная в ПИЯФ в начале 60-х гг. продолжает оставаться и сегодня наиболее современной. Первый реактор такого типа ORPHEE в Сакле стал критичным в 1981г., в Германии эта схема используется в строящемся реакторе FRM-II (Мюнхен). Благодаря сменной активной зоне[50] в будущем твэлы ПИК можно заменить на алюминиевые (типа ВВР-М), а стальной корпус - на алюминиевый, после чего нейтронные потоки в отражателе вырастут минимум в 1,5 раза. К 1999г. строительство комплекса ПИК было закончено примерно на 90%, укомплектованность оборудованием составляла 75%. Хочется верить, что известная теорема "до пуска ПИКа всегда 5 лет", наконец, нарушится и реактор войдёт в строй в самом начале следующего тысячелетия.



t на предыдущую страницу
t на главную страницу ОНИ