НАВЕРХ



АЛХАЗОВ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
Фото
17.02.1909 – 30.06.1982 гг.

17 февраля 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого ученого, одного из создателей синхроциклотрона Петербургского института ядерной физики Дмитрия Георгиевича Алхазова.

Имя Д.Г. Алхазова помнят многие физики, особенно те, кто связал свою научную судьбу с ускорительной техникой. Для одних он был учителем, для других - другом, объектом восхищения и подражания. Дмитрий Георгиевич был незаурядной личностью.

По отцовской линии Дмитрий Георгиевич происходил от грузинских дворян Тифлисской губернии России. По материнской линии он происходил из рода известных книгоиздателей и книготорговцев Глазуновых. К роду Глазуновых относился, кстати, и известный композитор Александр Константинович Глазунов.

Конечно же, имея такое социальное происхождение, Дмитрий Георгиевич в советское время имел большие проблемы с поступлением в высшие учебные заведения. Однако в детстве он получил блестящее домашнее образование и благодаря своим выдающимся способностям стал признанным авторитетом в области физики и техники ускорителей со степенью доктора наук. Его коллеги всегда отмечали его прекрасное знание русского языка и прекрасное знание физики. Дмитрия Георгиевича отличала большая демократичность, он был человеком чести, не терпел вранья и человеческой глупости. Если начальство в обращении с ним допускало грубость и переходило на крик, то он мог ответить тем же.

Окончив в 1928 году среднюю школу № 13 г. Ленинграда, сначала работал разнорабочим, затем лаборантом в Высшей школе связи. В 1930 году поступил в физический отдел Государственного Радиевого института Академии наук СССР в качестве научно-технического сотрудника. В 1933 году вошел в состав бригады по проектированию и постройке циклотрона Радиевого института, которую возглавил профессор Л. В. Мысовский. Впоследствии эта бригада была реорганизована в лабораторию. До 1941 года в основном вел работу в циклотронной лаборатории Радиевого института. В 1941 году был назначен заместителем заведующего и научным руководителем циклотронной лаборатории. Первый в СССР циклотрон Радиевого института был построен, введен в действие и исследован при самом непосредственном участии Д.Г. Алхазова. В этой работе Дмитрий Георгиевич проявил себя как незаурядный физик-экспериментатор.

В 1942 году Д.Г. Алхазов был откомандирован в лабораторию №4 Физико-технического института АН СССР. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение тлеющего разряда в качестве источника ионов в циклотроне". В 1945 году окончательно был переведен на работу в ФТИ АН СССР для участия в «Атомном проекте СССР».

Введение в строй циклотрона ФТИ было произведено под его руководством. В течение многих лет в циклотронной лаборатории ФТИ, руководимой Д. Г. Алхазовым, проводились систематические исследования кулоновского возбуждения ядер. За этот цикл работ Д. Г. Алхазову и ряду его сотрудников была присуждена Государственная премия в области науки за 1968 год.

Очень плодотворным был период жизни Дмитрия Георгиевича, связанный с сооружением Гатчинского протонного синхроциклотрона, который явился одной из базовых уникальных установок Петербургского института ядерной физики.

В середине 50-х годов было принято Правительственное решение о создании на базе Ленинградского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (ФТИ) Гатчинского филиала института, в который предполагалось перевести из ФТИ все исследования в области физики ядра и элементарных частиц. В качестве основных базовых экспериментальных установок Филиала ФТИ было решено построить модернизированный исследовательский реактор ВВР-М мощностью 10 МВт и самый крупный в своем классе синхроциклотрон на рекордную для этого типа ускорителей энергию ускоряемых протонов 1000 МэВ. Исследовательский реактор института был пущен в эксплуатацию в 1959 году, ускоритель - в 1970 году. После завершения строительства в 1971 году Филиал ФТИ был преобразован в самостоятельный Ленинградский, теперь Петербургский, институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (ПИЯФ РАН).

(персоналия - статья "Дмитрий Георгиевич Алхазов. К 100-летию со дня рождения (1909г.-1982г.)" из выпуска "Научные среды" №1-2 (221-222) в "Гатчинской правде" т 24 февраля 2009 года)

115 лет со Дня рождения Д.Г. Алхазова - Юбилейный текст на сайте ПИЯФ - 17 февраля 2024 года.

Постер о Д.Г. Алхазове (в холле 7 корпуса ПИЯФ).

наверх