Недавно научная общественность ПИЯФ отметила 100-летие со дня рождения одного из ведущих в прошлом сотрудников института профессора Э.Е. Берловича.
Старшее поколение хорошо помнит этого всецело увлечённого наукой человека. Эммануил Ефремович начал свою научную деятельность ещё в знаменитом Ленинградском Физико-техническом институте, и с созданием его филиала в Гатчине сразу же переехал сюда работать. Затем, как известно, в 1971 году филиал был переименован в институт ядерной физики. Однако вся эта формальная реструктуризация никак не сказалась на работе учёного. Тогда он был всецело поглощён созданием комплекса “ИРИС”- своего любимого детища.
Эта исследовательская установка была построена в середине 70-х годов прошлого столетия и запущена под его руководством для изучения экзотических ядер. Как это часто бывает в научном мире, название прибора представляло собой аббревиатуру слов «Исследование Радиоактивных Ядер на Синхроциклотороне». Последнее слово подчёркивало место, точнее, ускоритель протонов, который при бомбардировке мишеней порождал исследуемые радиоактивные ядра. Такие объекты могут образовываться только в ядерных реакциях, и их небольшие времена жизни приводят к необходимости исследований их радиоактивного распада в непосредственной близости от места образования с использованием электромагнитного сепаратора, разделяющего ядра по массам. Эти жесткие требования приводят к большой капиталоёмкости комплекса.
К тому времени аналогичные научные комплексы уже начали действовать за рубежом, но проф. Берлович считал, что главным критерием успеха являются физические идеи, которые лежат в основе предпринимаемых исследований. Надо сказать, что именно такой подход, глубоко мотивирующий необходимость изучения экзотических атомных ядер, позволил достаточно быстро пройти одобрение проекта на слушаниях в Академии Наук. Авторитетным академикам не могла не понравиться программа исследований, состоящая из поиска новых физических явлений, например, предсказанного теоретически запаздывающего деления, происходящего в экзотических ядрах с задержкой по времени, или такого же запаздывающего испускания лёгких ядер гелия и тяжелого водорода - трития. Впоследствии оказалось, что запаздывающее деление играет ключевую роль в космохронологии, то есть в определении возраста Вселенной.
В программе исследований «ИРИС» особенно выделялся астрофизический аспект. Дело в том, что большие массивы экзотических ядер образуются во взрывных процессах в звёздах, и вероятность образования тех или иных ядер определяется как астрофизическими условиями, так и их чисто ядерными свойствами. Изучая последние в земных лабораторных экспериментах, можно получить весьма ценную информацию о звёздных условиях синтеза элементов. Астрофизическая составляющая программы была заветной мечтой Эммануила Ефремовича – его pium desiderium.
Такой «поисковый» стиль исследований на установке «ИРИС» вывел её в 80-х годах в число мировых лидеров в исследованиях экзотических ядер. Эммануилу Ефремовичу удалось привлечь к исследованиям талантливых молодых людей, и успех не заставил себя долго ждать. На первых этапах этого своеобразного «экзотического марафона» был открыт не один десяток новых, не известных ранее, изотопов различных элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Затем были выполнены исследования, позволившие очертить границу протонной неустойчивости ядер, назвав кандидатов на новый тип распада. Примерно в это же время немецкие учёные обнаружили этот новый тип радиоактивного превращения, и к известным ранее альфа-, бета- и гамма-излучению ядер добавилась протонная радиоактивность.
Широта кругозора и богатая интуиция привели проф. Берловича к предложению использования, так называемой, лазерной резонансной ступенчатой ионизации атомов для исследований зарядовых радиусов нестабильных ядер. Это предложение было впервые в мировой практике реализовано впоследствии объединёнными силами сотрудников ПИЯФ и Института Спектроскопии (г.Троицк). Работа продолжается и в настоящее время, спустя 20 лет после кончины её инициатора.
Профессор Эммануил Ефремович Берлович прожил долгую жизнь, и до конца своих дней был увлечён своим любимым делом - наукой. Можно было часто увидеть этого уже совсем не молодого человека, живо, с огоньком, обсуждающего какую-нибудь научную головоломку со своим коллегой. Он буквально заражал окружающих каким-то неиссякаемым энтузиазмом, зовущим к овладению новыми вершинами научного познания. Не есть ли это то лучшее, что может оставить после себя ученый?
(персоналия
- статья "Жизнь, отданная науке" из выпуска "Научные среды" №3-4 (235-236) в "Гатчинской правде" от 27 апреля 2010 года)
110 лет со Дня рождения Э.Е. Берловича - Юбилейный текст на сайте ПИЯФ - 10 апреля 2020 года.
Постер о Берловиче Э.Е. (для холла в 7 корпусе ПИЯФ) - текст от профессора Новикова Ю.Н.