НАВЕРХ



ЧЕРНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Фото
10.03.1930 – 18.07.2012 гг.

18 июля 2012 года ушел из жизни Николай Николаевич Чернов – замечательный человек, талантливый инженер-физик, доктор технических наук, профессор, внесший большой вклад в становление и развитие Петербургского института ядерной физики в Гатчине. Особо важным был его вклад в создание в Гатчине уникального ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона на энергию протонов 1000 МэВ.

Николай Николаевич Чернов, коренной ленинградец, переживший в годы войны блокаду Ленинграда. Как и многие физики ПИЯФ, он окончил знаменитый Физико-мехнический факультет Ленинградского Политехнического института. После окончания института в 1955 году он поступил на работу в Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе (ФТИ) в Ленинграде в лабораторию профессора А. П. Комара, где специализировался по ускорительной физике и технике. В скором времени он стал главным инженером создаваемого в то время в ФТИ ускорителя - электронного синхротрона на энергию электронов 100 МэВ, ориентированного на исследования в области ядерной физики. По результатам работ по усовершенствованию этого ускорителя Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 году лаборатория профессора А. П. Комара была переведена в Гатчинский филиал ФТИ (теперь ПИЯФ им. Б. П. Константинова), где тогда начинались работы по сооружению крупнейшего на тот момент ускорителя – протонного синхроциклотрона на энергию протонов 1000 МэВ. Николай Николаевич, будучи уже опытным специалистом в ускорительной технике, активно включился в работу коллектива, занятого созданием и наладкой нового гигантского ускорителя. Сооружение в Гатчине протонного синхроциклотрона имеет свою непростую историю. К этому времени в мире уже действовали синхроциклотроны на энергию 600 МэВ в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне в СССР и на энергию 740 МэВ в США. Решение о строительстве в Гатчине самого крупного в мире синхроциклотрона было принято в шестидесятых годах прошлого столетия. Проектирование этого ускорителя было поручено ленинградским институтам: НИИ Электрофизической аппаратуры им. Х.Х.Ефремова и ФТИ.

В Гатчине, в Орловой Роще, где уже сооружался исследовательский нейтронный реактор, был построен комплекс зданий ускорителя с системами инженерного обеспечения: системой электропитания с установочной мощностью 15 МВт, системой водоохлаждения с градирней на 8 МВт, системой специальной вентиляции активированного воздуха и т. д. Сам ускоритель размещался в специальном помещении – в зале диаметром 32 метра со стеной из тяжелого бетона толщиной до 8 метров для биологической защиты от излучения. Основным элементом ускорителя являлся гигантский магнит весом 7800 тонн с диаметром полюсов магнита 7 метров, зазором между полюсами магнита 0.5 м, с током в обмотках 5000 ампер. До сих пор это самый большой в мире магнит с неразделёнными секторами. Ускоряющая система ускорителя состояла из высокочастотного резонатора, т. н. дуанта размером 3 на 7 метров, который должен был обеспечить ускорение протонов с учетом изменения частоты обращения протонов в магнитном поле от 31 до 13 МегаГерц. Заметим, что к тому времени в мире еще не было опыта создания ускоряющих систем с таким большим перекрытием по частоте.

В процессе сооружения ускорителя в проект вносились существенные корректировки и усовершенствования. В частности, впервые в СССР была разработана и осуществлена высокоточная автоматическая система для магнитных измерений, что обеспечило формирование необходимого распределения магнитного поля в беспрецедентно большом объеме поля с беспрецедентно высокой точностью. Полная топография поля состояла из измерений в 5000 точках и снималась за восьмичасовую рабочую смену. В результате удалось с хорошей точностью получить требуемое распределение магнитного поля в магните.

Дирекция,профком, коллеги поработе выражают искреннее соболезнование родным иблизким Н.Н.Чернова в связи с его кончиной.

(персоналия - статья "Жизнь, отданная науке" из выпуска "Научные среды" №7-8 (275-276) в "Гатчинской правде" от 24 сентября 2013 года)

Постер о Н. Н. Чернове (в холле 7 корпуса ПИЯФ).

К 90-летию Николая Николаевича Чернова - - текст на сайте ПИЯФ от 10 марта 2020 года.