НАВЕРХ



МЕДВЕДЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Фото
02.08.1936 – 26.10.2014 гг.

В октябре 2014 года не стало Владимира Ивановича Медведева – человека, увлеченного своим делом, можно сказать, до последнего вздоха. Кем он был? Прежде всего, он был предан науке, о которой мог увлеченно рассказывать и отстаивать ее интересы на всех фронтах, и для этого у него были полномочия: Владимир Иванович являлся старшим научным сотрудником Отделения физики высоких энергий ПИЯФ НИЦ КИ, председателем профкома, членом Президиума ЦС профсоюза, сопредседателем Ленинградской региональной организации.

После блестящего окончания Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина в 1960 году Владимир Иванович был направлен на работу в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Талантливый инженер и широко эрудированный научный работник, он внес неоценимый вклад в создание уникальных и высокотехнологичных экспериментальных установок и затем в выполнение на них физических исследований. Начало его научной деятельности было посвящено активному участию в создании пузырьковой водородно-дейтериевой камеры (ПВДК). Камера эта получилась очень надежной и высокоточной, благодаря тщательной калибровке и безупречному мониторированию параметров ее работы, выполненным Владимиром Ивановичем. Он был, пожалуй, одним из самых надежных и ответственных среди всех создателей ПВДК. Физические результаты, накопленные на этой камере, до сих пор публикуются и цитируются в научных журналах.

За этим последовал целый ряд интереснейших работ по созданию ионизационного спектрометра ядер отдачи «ИКАР» для экспериментов в ЛИЯФ и ЦЕРН; установки µ-катализа для исследования реакции синтеза; системы глубокой очистки газов для газовых детекторов; жидко- и твердо-водородных мишеней. И во всем этом великолепный творческий вклад Владимира Ивановича.

Одновременно с научной работой Владимир Иванович находил время для активной общественной деятельности в составе профкома института. Разработка коллективного договора ФГБУ «ПИЯФ» им. Б.П. Константинова с оформлением положений и приложений по всем основным вопросам жизни трудового коллектива – это результат огромной работы, проделанной В. И. Медведевым.

Об этой стороне жизни Владимира Ивановича вспоминает его соратник по профсоюзной деятельности, председатель профкома Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и сопредседатель Ленинградской региональной организации А.Н. Зиновьев:

«Владимир Иванович был исключительно внимателен к людям, многим помог в решении жизненных проблем. Часто его вдумчивые слова прекращали споры и помогали найти нужное решение. Недаром народная молва присвоила ему прозвище «мудрейший». Когда на первом Съезде проходили выборы лидера профсоюза, и шла острая борьба между В. Н. Соболевым и А. К. Захаровым, именно выступление В. И. Медведева стало решающим. Он сказал следующее: «Пусть Захаров будем нападающим, забивающим голы, а капитаном команды должен быть защитник – Соболев». Удачный выбор лидера во многом обеспечил успехи профсоюза в первые годы его существования.

Во время подготовки выборов в Совет депутатов г. Гатчины по инициативе В. И. Медведева была создана ассоциация профсоюзных организаций города. В итоге, из 33 мест в Совете депутатов 24 получили представители ассоциации, в том числе и В. М. Медведев. Городским властям пришлось считаться с мнением этой активной группы депутатов. Много было сделано для благоустройства города, и Гатчина в те годы неоднократно становилась победителем общероссийских конкурсов.

Немало сил В. И. Медведев отдал работе спорткомплекса ПИЯФ, который долгие и самые трудные годы управлялся профкомом института. По инициативе профкома ПИЯФ проводились катамаранные походы по рекам Северо-Запада, существовал уникальный детский плавучий лагерь «АКВА». Еще одна реализация идей В. И. Медведева – коллектив народной самодеятельности на базе отдыха ПИЯФ «Нарова» - северо-западном форпосте нашего профсоюза.

Много внимания Владимир Иванович уделял строительству домов МЖК, что позволило большому количеству сотрудников Института построить собственное жилье, когда получить квартиру от государства уже было невозможно, а приобрести - просто не на что. При его поддержке в Гатчине появилось кабельное телевидение, были организованы Клуб детского творчества, движение экологов и многое другое. Он поддержал создание в регионе отделения партии «Союз труда», поскольку считал, что профсоюзам необходима партийная поддержка в отстаивании своих интересов.

Владимир Иванович постоянно учился - в 70 лет он успешно защитил диплом юриста и возглавил правовую комиссию в ЦС профсоюза.
В последние годы, когда ПИЯФ вошел в состав НИЦ «Курчатовский институт», Владимир Иванович вместе с коллегами создал ассоциацию четырех профорганизаций, входящих в НИЦ КИ. Ему удалось добиться подписания коллективного договора с новой администрацией и сохранения оплаты труда на уровне принятых в РАН стандартов».

Близким, друзьям и коллегам Владимира Ивановича будет очень не хватать этого замечательного человека, профессионала своего дела, неравнодушного к чужим заботам и чаяниям. Добрая память о нем живет не только в наших сердцах, но и воплощена во всех тех проектах и делах, которым Владимир Иванович долгие годы отдавал свои силы, знания и лучшие душевные устремления.

(персоналия - статья "Необыкновенный человек" из выпуска "Научные среды" №11-12 (291-292) в "Гатчинской правде" от 13 января 2015 года)

Постер к 85-летию В.И.Медведева (для холла в 7 корпусе ПИЯФ и сайта ПИЯФ)

К 85-летию В.И.Медведева - - текст на сайте ПИЯФ от 02 августа 2021 года.

наверх