1 января 2020 года Марку Васильевичу Стабникову исполнилось бы 90 лет. Коллеги и друзья Марка Васильевича каждый раз, встречая очередной Новый год, всегда по-доброму вспоминают его.
Говорят, человек жив, пока в сердцах людей живет память о нем. Хорошо, если эта память добрая. Именно поэтому мы решили поместить здесь воспоминания коллег и друзей Марка Васильевича. За подборку материалов благодарим Ермакова Константина Николаевича.
Марк Васильевич, профессор, доктор физико-математических наук и ведущий сотрудник ПИЯФ им. Б.П. Константинова РАН посвятил физике всю свою жизнь. Занимался разработкой трековых детекторов для изучения ядерных взаимодействий на ускорителях, экспериментальной физикой. В начале его самостоятельного пути в физику наставниками его были такие люди как Б.П. Константинов и А.П. Комар. Именно они привили Марку Васильевичу качества, без которых не мог бы состояться настоящий исследователь – любопытство, бесстрашие перед неведомым и трудолюбие – упорный, постоянный труд.
Начав заниматься исследованием диффузионной камеры, М.В. Стабников не изменял трековым детекторам. Защитив в 1960 г. кандидатскую диссертацию, он продолжил работу в области ядерного приборостроения, физики адрон-ядерных взаимодействий, динамики прохождения пучков заряженных частиц через разные среды. Для этого в 1960 г. Марк Васильевич организовал научно-исследовательскую группу, которая за прошедшие годы преобразовывалась в сектор, отдел и, наконец, в лабораторию радиационной физики.
М.В. Стабниковым были предложены и созданы трековые детекторы нового для того времени поколения – детекторы, оснащенные вершинными высокоразрешающими приборами: гибридная газожидкостная камера (пузырьковая камера, оснащенная вершинным детектором в виде камеры Вильсона, расположенной в объеме пузырьковой камеры), голографические пузырьковая и стримерная камеры. Все эти установки были защищены авторскими свидетельствами и удостоены двух серебряных медалей на выставках ВДНХ СССР. С их использованием был получен ряд интересных и новых результатов в области ядерной физики.
М.В. Стабников был одним из организаторов нового в то время направления исследований в институте – радиационной физики высоких энергий. Еще в 1965 г. по предложению академика Б.П. Константинова Марк Васильевич начал работу научно-прикладного характера, связанную с изучением радиационных процессов, сопровождающих прохождение потоков заряженных частиц высоких энергий через разные материалы со сложной конфигурацией. В течение ряда лет на этом направлении коллектив М.В. Стабникова получал результаты, имевшие важное народно-хозяйственное значение.
В 1983 г. Марк Васильевич защитил докторскую диссертацию, а в 1985 г. он был утвержден в звании профессора по специальности «Экспериментальная физика». Он – признанный лидер научной школы, подготовивший много высококлассных специалистов, многие из которых успешно продолжают свою научную деятельность в ПИЯФ и в других организациях. Результаты работ его коллектива опубликованы в ведущих научных журналах страны и за рубежом, докладывались на научных конференциях. Многие разработки отмечены авторскими свидетельствами и получили признание на выставках. Ряд результатов включен в справочники. Под руководством Марка Васильевича защищены пять докторских и более двадцати кандидатских диссертаций. Результаты его исследований отражены более чем в 200 работах.
(персоналии
- статья полностью "Ученый, организатор, воспитатель, просветитель" из выпуска "Научные среды" №1-2 (233-234) в "Гатчинской правде" от 2 февраля 2010 года )
Постер о М.В.Стабникове (в холле 7 корпуса ПИЯФ).
К 95-летию М.В. Стабникова - - текст на сайте ПИЯФ от 01 января 2025.