Фото
Сергей Юрьевич Пузатых - Представление автора

Сергей Юрьевич Пузатых родился 6 октября 1960 года в древнем русском городе Ельце Липецкой области. Дар художника проявился уже в детстве, во время учебы в средней школе № 8.

После окончания школы талантливого юношу взяли художником-оформителем на елецкий завод «Эльта», а в 1982 году от завода направили учиться в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, который он успешно окончил в 1987 году.

Проживает в г.Гатчина Ленинградской области. С 1988 года и по сей день работает в Петербургском институте ядерной физики.    (Репортаж ПИК_4602.flv),    (ПИКУ посвящается).

Взятый Сергеем Юрьевичем творческий псевдоним Елецкий как нельзя лучше отражает его отношения с первой малой родиной. «Елец, я твой мелкий осколок, живущий за тысячу верст», – напишет он о себе. Искренней большой любовью пронизаны и стихи, и картины Сергея, посвященные городу детства и юности: «Там осталось мое сердце, там напитывалась моя душа красотами природы».

За тысячу верст – это в Гатчине. Она для Сергея Юрьевича стала второй, но не менее любимой, малой родиной. В Гатчине Сергей Пузатых живет, работает на установке по очистке тяжелой воды, здесь он получил профессиональное признание как поэт и художник – стал членом Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга и Бунинского общества Петербурга, печатался в нескольких городских сборниках. В Гатчинском товариществе художников 20 лет назад поддержали его самобытный стиль, посоветовав следовать своему пути в живописи.

Поэт. Награждён почётной грамотой лауреата международного поэтического конкурса «Золотая строфа», награждён дипломом номинанта литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя 2016» дипломом номинанта премии «Поэт года 2013». Издал три сборника стихов «О Русь ты лирики родник», «О Русь живи во мне всегда», «Наука и искусство, Сергей Пузатых (Елецкий). Печатается в журналах и газетах Ельца и Гатчины, литературно-философском журнале «Литературная учёба».

Художник. Состоит в Гатчинском товариществе художников с 2004 года. Неоднократно участвовал в совместных выставках товарищества.

Член Бунинского общества Петербурга. Награждён памятной медалью И.А. Бунина губернатором Орловской области за вклад в творчество и в связи со 150-летием И.А. Бунина. Награждён Российским союзом писателей памятной медалью С.А. Есенина за творчество есенинской направленности и в связи с 125-летием поэта.   (Подробнее о наградах).

( -->   Переход на страницу *Знакомство с творчеством Сергея Пузатых (творческий псевдоним Елецкий)* )