В 1956 году на окраине г. Гатчины в Орловой роще начались строительные работы филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (ФТИ). И уже в 1959 году произошел физический пуск исследовательского реактора. В дальнейшем в сжатые сроки был создан многопрофильный научный центр, ведущий фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц. Затем он стал называться - Ленинградский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова АН СССР. С 2011 года он  вошел в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Дирекцией института, понимающей необходимость контроля санитарного состояния в корпусах и экологического контроля на территории института, в 1988 году  была создана оперативная группа химического контроля. Через несколько лет группа получила свидетельство об аттестации в институте метрологии им. Д.И. Менделеева и новое имя - лаборатория аналитического контроля (ЛАК).  Сколько лет прошло с тех пор, сколько воды утекло….

Дренажные, сточные, питьевые, артезианские воды, вода горячего водоснабжения, стоки после локальных очистных сооружений…. Только успевали проанализировать одни пробы, как надо было браться за следующие. А там уж надо оформлять квартальный отчёт и отправлять его в контролирующие органы.

На ЛАК был возложен химический контроль следующих объектов  института и его санитарно-защитной зоны:

·         дренажных и ливневых стоков с территории института в открытые водоёмы;

·         артезианской и питьевой воды на тех/площадке института;

·         хозяйственно-бытовых и производственных стоков института;

·         эффективности работы очистных установок;

·         атмосферного воздуха и вентиляционных выбросов;

·         почвы и вод открытых водоёмов на территории  института и в его санитарно-защитной зоне;

·         мониторинг подземных вод;

С 1995 по 2007 год ЛАК несла и основные обязанности экологической службы института по статистической отчётности в области водных сбросов и выбросов вредных веществ в атмосферу.

Лаборатория работала в жестком ритме аттестованной (аккредитованной) лаборатории.

Раз в год – выполнение контрольных проб внешнего контроля, каждые 3-5 лет - подтверждение своей компетентности перед выездной комиссией ВНИИМа.

Обязательное участие в межлабораторных сравнительных испытаниях. Проводились они так: фирма, имеющая на это право, рассылала участникам эталоны - пробы воды.  Лаборатории анализировали воду, и затем результаты публиковались на сайте фирмы. Это было оперативно и прозрачно. Мы сразу видели, на каком уровне мы находимся по сравнению с другими лабораториями страны. И с удовольствием участвовали в таких щекочущих нервы экспериментах.

В эти годы ЛАК анализировала по 350-370 проб в год, выполняя 2400-2600 анализов по широкому спектру органических и неорганических компонентов.

Следует отметить, что в своей работе ЛАК не подвергалась коммерческому, финансовому, административному давлению, которое могло бы повлиять на результаты измерений, либо с успехом отражала слабые попытки такого давления. Таким образом, лаборатория в период своей деятельности полностью удовлетворяла критериям независимости.

Сотрудники ЛАК  постоянно стремились расширить возможности лаборатории, например, привлекая к этой работе ведущих специалистов института. Так в 90-е годы группой энтузиастов, состоящей из специалистов Группы ядерной спектроскопии и активационного анализа отдела нейтронных исследований и других сотрудников института, была разработана и создана оригинальная рентгено-флюоресцентная установка. На базе этой установки была разработана методика количественного определения 19-ти тяжёлых металлов для контроля их содержания в пробах воды, воздуха и почвы с чувствительностью на уровне предельно-допустимых концентраций для этих элементов. Методика была аттестована и с успехом использовалась в течение десяти лет для контроля проб внешней среды, пока не истекли срок действия аттестата и срок годности источника возбуждения.

С 1988 по 2016 годы лабораторией был накоплен большой массив аналитических данных. Они были систематизированы и обдуманы.

Вывод, к которому мы пришли, в некоторой степени парадоксален. Институт вел свою деятельность на отведенной ему территории с конца 50-х годов, причём, с использованием органических и неорганических реактивов для исследовательских целей. Подразделения института использовали реагенты в экспериментальных производствах. Тем не менее, институту удалось не превратить небольшую речку Тёплая в грязный ручей (река течёт у западной границы института). В ней ещё и сейчас мелькает различная рыбёшка, а совсем в недавние времена водились раки. Состав воды в реке неизменен в течение многих лет. Сотрудникам института везёт с питьевой водой, которая не испорчена хлор-агентами  или хлором. На протяжении наблюдаемого периода в воде не обнаружилось ни превышение нормативов по химическим веществам, ни появление нежелательной микрофлоры. Вода прекрасна на вкус, и любители сырой воды могли не опасаться за своё здоровье, употребляя её. Никогда не превышались нормы и по горячей воде. Грамотная работа сотрудников ТЭЦ, изначально верный выбор технологии подготовки горячей воды позволил избежать многих неприятностей, связанных с повышенной жесткостью исходной артезианской воды.

Сточная вода не может быть чистой, на то она и сточная. Но сточные воды попадают в природные водоёмы (в нашем случае - в реку Ижора), проходя через городские очистные сооружения. И мы, ритмично и подробно проводя анализ стоков института,  вполне отдавали себе отчёт, какие компоненты попадали в хозяйственно - бытовую канализацию и старались предотвращать нарушения.

Обрабатывая массивы аналитических результатов, мы удивлялись и радовались, что деятельность института, в плане использования химических реагентов, нанесла минимальный, можно сказать неуловимый, вред территории в последнее 30-летие.

До середины 2000-х годов аналитические лаборатории страны работали без колоссального бюрократического прессинга, что позволяло большее время отдавать непосредственно работе.

 Структура института менялась. Менялся и государственный надзор за аналитическими лабораториями, а именно: возникла Росаккредитация, был увеличен объём отчётности, контроля, введены новые правила организации работ. С 2016 года функции ЛАК  были переданы управлению охраны труда и экологической безопасности.

 

 К.Б. Томбак.