С 31 августа по 5 сентября в  Санкт-петербурге прошла третья ежегодная конференция «Физика Большого адронного коллайдера» (LHCP2015), одним из основных  организаторов которой является НИЦ КИ. Первые две конференции состоялись в мае 2013г. (Барселона, Испания) и в июне 2014г. (Нью Йорк, США).

В работе LHCP2015 приняли участие свыше 350 ученых более чем из 35 стран мира. Конференция объединила не только представителей четырех научных коллабораций, работающих на Большом адроном коллайдере (БАК, ЦЕРН, Швейцария), но и физиков, проводивших эксперименты на протон-антипротонном коллайдере Тэватрон, а также физиков–теоретиков. Конференция стала форумом для активных дискуссий по таким темам как физика Стандартной модели и за ее пределами, бозон Хиггса, новые частицы и новые взаимодействия, суперсимметрия и физика столкновения тяжелых ионов.

Стоит напомнить, что после открытия бозона Хиггса и двухлетней остановки на модернизацию БАК возобновил свою работу в июне 2015 года. Впервые с момента создания коллайдера энергия протон-протонных соударений достигла проектной мощности 13 ТэВ, т.е. стала приблизительно соответствовать энергиям, которые имели частицы после одной миллиардной доли секунды от начала Большого взрыва. Ученые утверждают, что это позволит провести экспериментальную проверку смелых гипотез о структуре пространства-времени и продолжить поиск новых элементарных частиц, составляющих основу темной материи Вселенной. Одним из первых результатов работы БАК на проектной мощности стало измерение вероятности рождения пары топ и анти-топ кварков, осуществленное экспериментами ATLAS и CMS.

Питер Йени (Университет Фрайбурга, Германия), А.А. Воробьев (ПИЯФ НИЦ КИ, Гатчина), В.А. Матвеев (ОИЯИ, Дубна)

На конференции активно обсуждались результаты первого сеанса работы БАК. Одним из ярких примеров таких обсуждений стала дискуссия, развернувшаяся вокруг наблюдения нового пентакваркового состояния, о котором в июле этого года заявила коллаборация LHCb.

Все коллаборации, проводившие эксперименты на БАК, специально к конференции приурочили опубликование новейших результатов. В основном эти результаты основаны на обработке данных, накопленных в ходе первого сеанса работы БАК. Например, эксперимент LHCb представил новые результаты по изучению распадов типа Bs→J/ψK*, а эксперимент ATLAS - новые результаты поиска процессов, изменяющих аромат кварка, но не изменяющих его заряд.

Работа конференции проходила не только во время докладов и их обсуждений, но и в кулуарах, где физики традиционно обмениваются идеями. Обсуждались и текущие эксперименты, и перспективы их улучшения, а также модернизация БАК, которая позволит увеличить более, чем на  порядок светимости (количество элементарных столкновений). Отдельно обсуждались перспективы постройки новых коллайдеров. Так как подобные проекты достаточно амбициозны, подготовку к ним необходимо начинать рассматривать за десятилетия до их реального строительства. И LHCP2015 является идеальной площадкой для подобного рода обсуждений.

31 августа в СПбГУ прошла пресс-конференция, а 6 сентября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось приуроченное к конференции мероприятие научно-популярного характера. Ведущие ученые прочитали для всех желающих научно-познавательные лекции, в которых рассказали о работе на БАК и путях привлечения российской молодёжи в науку, физике элементарных частиц, настоящем и будущем физики высоких энергий и провели встречу в формате «вопрос-ответ».

Выбор Санкт-Петербурга в качестве принимающего LHCP2015 города стал для России не только огромной честью, но и своеобразным признанием того значительного вклада, который вносят российские ученые, инженеры и программисты в проекты, связанные как с БАК, так и со всем комплексом ЦЕРН, крупнейшей в мире лаборатории фундаментальной физики микромира.

Новости с сайта http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line%207-8-2015/bul1508.pdf

Фото Т. Потаповой

)