·         Из истории Отечества. (Творчество на досуге)

 

Предлагаемая читателям статья на историческую тему – это плод изысканий на досуге доктора физ.-мат наук, научного сотрудника ПИЯФ. Георгий Дмитриевич Алхазов прекрасно владеет историческим материалом и обладает хорошим литературным слогом. Темы, выбираемые им, интересны, неожиданны и всегда тщательно проработаны. Для написания этой статьи автором были изучены материалы более десятка источников, в том числе малодоступных широкому кругу читателей, таких как, например, работа писателя и журналиста Юрия Асадова “Маршал Франции Мюрат” (Генеалогические заметки. Москва: Интер-Весы, 2001 г.).

 
 
 
 

(Продолжение. Начало - выпуск 275-276 24.09.13г.)

 

 

У Иоахима Мюрата с Каролиной Бонапарт было два сына и две дочери: Ашиль (1801 – 1847 гг.), Люсьен (1803 1878 гг.), Лютеция (1802 1859 гг.) и Луиза (1805 1889 гг.). После смерти Мюрата они оказались за пределами Франции, в изгнании. Но когда во времена второй французской империи (1852 1870 гг.) к власти пришёл племянник Каролины, сын одного из её братьев Луи-Наполеон Бонапарт (1808 – 1873 гг.), известный под именем Наполеон III, то потомкам принца и маршала Мюрата и его августейшей супруге заново был дарован титул французских принцев. Роду была присвоена фамилия Мюрат, а старшей ветви – Наполеон. У Люсьена Наполеона, сына Иоахима Мюрата, было пятеро детей, в том числе Ашиль (Ахилл) II, принц Наполеон (1847 – 1895 гг.). Хотя Ашилю и его потомкам была присвоена фамилия Наполеон, тем не менее за ним и его потомками осталась и фамилия Мюрат. Полное имя и фамилия Ашиля звучали как Ашиль Шарль Луи Наполеон Мюрат.

Екатерина Дадиани

Теперь вернёмся в Грузию, в Тифлис, в семейство генерала Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1784 1846 гг.). Отцом А.Г. Чавчавадзе был князь Гарсеван Ревазович Чавчавадзе грузинский посол в России. Он, отметим, был горячим сторонником присоединения Грузии к России. Александр Чавчавадзе родился и учился в Петербурге. Крестила его сама императрица Екатерина II-ая. Супругой князя Александра Чавчавадзе была княжна Саломе Ивановна, урождённая Орбелиани правнучка царя Ираклия II-ого. У Александра Чавчавадзе с супругой были сын Давид (1817 1884 гг.) и две дочери-красавицы, Нина (1812 – 1857 гг.) и Катерина (1816 – 1882 гг.), которые среди тифлисских красавиц начала 30-х годов XIX века светили, как две звезды первой величины. Ф.Ф. Тернау писал: "Лучистые глаза Катерины Александровны и её чудесная улыбка жгли мне сердце, тонкая красота и ангельский нрав Нины Александровны обливали его целительным бальзамом, к одной стремились глаза и сердечные чувства, к другой влекло душу неопределённой силой". Катерина была на четыре года младше Нины. Современники считали, что Екатерина была красивее Нины, но по духовной красоте и обаянию Нина была совершеннее. Катенька являлась воплощением весёлости и жизнерадостности, Нина спокойного величия и сдержанности. Младшая прелестница смелая и резвая волновала и будоражила сердца молодых людей, старшая же красавица добрая и ласковая, на редкость чуткая и сердечная вызывала к себе безграничное уважение и восхищение. Нина вышла замуж в 1828 году за Александра Сергеевича Грибоедова, а Екатерина вышла замуж 18 декабря 1838 года за князя Давида Левановича Дадиани, в то время наследника владетеля Мингрелии Левана V-oгo. Через 2 года Давид Дадиани вступил на престол княжества Мингрелии. Екатерина Дадиани проживала вместе с супругом в городке Зугдиди – столице Мингрелии. Дворец семейства Дадиани в Зугдиди в настоящее время является частью историко-этнографического музея. Под руководством Екатерины Дадиани в Зугдиди был создан ботанический сад один из лучших в Грузии, который существует и сейчас. Для его обустройства Екатериной были приглашены опытные садовники из Франции, которые привезли с собой ряд экзотических растений.

В 1853 году Давид Дадиани скончался. Поскольку его наследнику, принцу Николаю Дадиани (1847 1903 гг.), сыну Давида и Екатерины, было всего лишь семь лет, то правителем Мингрелии временно была признана княжна Екатерина Александровна Дадиани. Именно в это время, в 1853 1856 годах, особенно ярко проявились большой ум, сила воли и храбрость Екатерины Дадиани. Ей, правительнице Мингрелии, после смерти мужа пришлось заниматься одновременно воспитанием четырёх малолетних детей (Николая, Андрея, Тамары и Саломе), делами внутреннего управления края и сложной военно-дипломатической деятельностью. Англия, Франция и Турция, с которыми Россия воевала, вели боевые действия как в Крыму, так и на Кавказе, и намеревались захватить Грузию с Мингрелией. Екатерину Дадиани посетил её старый знакомый, бывший в то время наместником Кавказа, генерал Николай Николаевич Муравьёв. Он дал ей советы по управлению княжеством и, в частности, посоветовал организовать народное ополчение для противостояния возможному нашествию турок. Турецкие войска, после упорных боёв, смогли захватить значительную часть Мингрелии, в том числе и Зугдиди. Екатерина Дадиани с семьёй и приближёнными в это время укрывалась в гористой части Мингрелии, в местечке Лечхуме. Турки предлагали ей перейти на их сторону. Но Екатерина отвергла их предложение и, возглавив отряды своей милиции (ополчения), в башлыке и бурке, верхом на коне, под выстрелами неприятеля, повела их на позиции турок. Екатерина Дадиани провела около полутора месяцев в седле, участвуя вместе со своими отрядами ополчения в стычках с турками. Совместными усилиями русских войск и мингрельского ополчения Мингрелия была освобождена от неприятеля.

В марте 1856 года, после заключения Парижского договора, княжна Екатерина Дадиани, как правительница Мингрелии, была приглашена вместе со своим наследным сыном Николаем Дадиани в Москву на коронацию императора Александра II, куда она и прибыла с сестрой, Ниной Грибоедовой, своими детьми и приближёнными. Как свидетельствовал мемуарист К. Бороздин, "она со свитой производила эффект чрезвычайный. Сохранившая блеск своей красоты…, в роскошном и оригинальном костюме... она была чрезвычайно представительна, а рядом с нею все видели прелестную её сестру, Грибоедову, дорогую для всего нашего общества по имени, ею носимому. Все были в восторге от мингрельской царицы, её сестры, детей и свиты." 19 сентября 1856 года по просьбе сестёр Екатерины и Нины в Малом театре специально для них был сыгран спектакль "Горе от ума".

Мингрельские князья и феодалы притесняли крестьян, что привело в 1857 году к крестьянскому восстанию. Екатерина Дадиани обратилась к русскому правительству с просьбой восстановить в Мингрелии порядок. В результате в Мингрелии было установлено русское правление, Мингрелия при этом потеряла свою автономию и вошла в состав Российской империи. В последующие годы Екатерина Дадиани с детьми жила как частное лицо в Петербурге, затем в Париже, а в конце жизни у себя на родине в Мингрелии.

Г.Д. Алхазов

(Продолжение следует)