Дмитрий Георгиевич

Кто создавал большую науку ?

Имя Д.Г. Алхазова помнят многие физики, особенно те, кто связал свою научную судьбу с ускорительной техникой. Для одних он был учителем, для других - другом, объектом восхищения и подражания. Дмитрий Георгиевич был незаурядной личностью, поэтому рассказ о нем, связанный с 95-летием со дня рождения ученого, раскроет интересные и во многом неизвестные страницы его жизни, его знаменитой и уважаемой в России многочисленной родни.

Дмитрий Георгиевич Алхазов родился 4 февраля 1909 года (17 февраля по новому стилю). Отец, Георгий Яковлевич, был военным в чине штабс-капитана. Участвовал в военных действиях 1-ой Мировой войны, командуя ротой. За отличия в боях в 1914 году был награждён орденом Св. Анны 4-ой степени с надписью “За храбрость”. Был тяжело контужен и вышел в отставку. Впоследствии работал в качестве инспектора образования. Дед, Яков Кайхосрович Алхазов, был крупным военачальником, генералом от инфантерии. Происходил от грузинских дворян Тифлисской губернии. Окончил с золотой медалью 2-ой Кадетский корпус в С. Петербурге (за отличные успехи в науках его имя в числе лучших выпускников было занесено на мраморную доску). Служил в войсках, охранявших побережье Петербургской и Выборгской губерний от высадок союзного англо-французского флота. Участвовал в Крымской войне (1853-56 гг.) и Русско-Турецкой войне (1877-78 гг.). Отличился в боевых действиях русской армии на Кавказе, где его имя пользовалось громкой известностью, и где он приобрёл себе славу как храбрый боевой офицер. Брал штурмом занятые турками Сухумскую крепость и крепость Карс. В г. Карсе одна из улиц была названа в его честь Алхазовской. С 1884 г. состоял членом Военного Совета. (Военный Совет был учреждён в 1836 году. Это был высший совещательный и законодательный военный орган. Состоял из 18 членов.) Имел все российские ордена (ордена Св. Георгия 4-ой и 3-ей степени; ордена Св. Анны З-ей, 2-ой и 1-ой степеней; ордена Св. Станислава З-ей, 2-ой и 1-ой степеней; орден Белого Орла; орден Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками). Был награждён 5 медалями и 2-мя бриллиантовыми перстнями с вензелем Императора Александра II, а также знаком отличия за 40 лет беспорочной службы. Имел иностранные награды: Орден Красного Орла (Пруссия) и Черногорскую медаль.

Мать Дмитрия Георгиевича — Любовь Ильинична Глазунова, дочь известного книгоиздателя и книготорговца Ильи Ивановича Глазунова. С 1881 г. дед, Илья Иванович Глазунов, — бессменный гласный Петербургской городской думы. С 1885 г. по 1891 г. исполнял обязанности члена городской управы, состоял от С.-Петербурга в губернском и уездных земских собраниях, участвовал во многих комиссиях. Пользовался большим влиянием на городские дела, стоя во главе думского большинства и руководя деятельностью городского самоуправления. Был одним из самых выдающихся городских голов С. Петербурга (с 1910 г. по день смерти). Прадед Дмитрия Георгиевича, Иван Ильич Глазунов, был наиболее крупным книгоиздателем и книготорговцем фирмы Глазуновых. С 1865 г. депутат городской думы С. Петербурга. Депутат в правлении Государственного Банка. С 1881 по 1885 гг. — Петербургский городской голова. За труды по ликвидации эпидемии холеры, за просветительскую деятельность, за благотворительную деятельность и за труды по кредитному обществу был награждён рядом орденов (Св. Анны, Св. Владимира, Св. Станислава). Иван Ильич Глазунов - дядя композитора Александра Константиновича Глазунова. Основателем торгово-издательского предприятия Глазуновых являлся Матвей Петрович Глазунов, сын серпуховского купца Петра Фёдоровича Глазунова. Пётр Фёдорович Глазунов происходил из старинного купеческого рода, как обывателей и посадских г. Серпухова, восходившего непрерывно до времён царя Фёдора Алексеевича (Глазуновы упоминались в переписи населения, проводившейся в г. Серпухове в 1678 г.). Фирма Глазуновых — одно из первых в России частных торгово-издательских предприятий, просуществовавшая по сравнению с другими предприятиями наиболее долгий срок (с 1783 г. по 1917 г.). Глазуновы издавали в основном учебную литературу (для императорской Публичной библиотеки, библиотек университетов, гимназий и начальных училищ) и художественную литературу (произведения Рылеева, Жуковского, Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Гончарова, Островского и др.). Всего было выпущено несколько сотен изданий. Издав большое количество нужной просветительной литературы, Глазуновы внесли крупный вклад в развитие культуры в стране. За заслуги на поприще книгоиздательства и книжной торговли в 1883 году род Глазуновых был возведён в потомственное дворянство.

Конечно же, имея такое социальное происхождение, Дмитрий Георгиевич имел проблемы с поступлением в высшие учебные заведения. Окончив в 1928 году среднюю школу № 13 г. Ленинграда, сначала работал разнорабочим, затем лаборантом в Высшей школе связи. В 1930 году поступил в физический отдел Государственного Радиевого института в качестве научно-технического сотрудника. В 1933 году вошел в состав бригады по проектированию и постройке циклотрона, которую возглавил профессор Л. В. Мысовский. Впоследствии эта бригада была реорганизована в лабораторию. До 1941 года в основном вел работу в циклотронной лаборатории Радиевого института Академии наук СССР. В 1941 году был назначен заместителем заведующего и научным руководителем циклотронной лаборатории. В 1941-1942 годах участвовал в совместной работе по спецтематике с ФИАНом. В 1942 году был откомандирован в лабораторию №4 ФТИ АН СССР для работы по спецтематике и работал там до 1944 года. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение тлеющего разряда в качестве источника ионов в циклотроне". В 1945 году был переведен на работу в ФТИ АН СССР научным руководителем спецстроительства.

Дмитрий Георгиевич Алхазов стал известным специалистом в области ускорительной техники и научным руководителем Ускорительного отдела филиала ФТИ, доктором физико-математических наук. При его непосредственном руководстве был создан синхроциклотрон ПИЯФ, который с 1970 года продолжает до сих пор работать на благо отечественной науки, оставаясь и сейчас самым крупным в мире ускорителем на средние энергии.

Первый в СССР циклотрон Радиевого института был построен, введен в действие и исследован также при самом непосредственном участии Алхазова. В этой работе Дмитрий Георгиевич проявил себя как незаурядный физик-экспериментатор. Введение в строй циклотрона ФТИ было произведено под его руководством. В течение многих лет в циклотронной лаборатории ФТИ, руководимой Д. Г. Алхазовым, проводились систематически исследования кулоновского возбуждения ядер. За этот цикл работ Д. Г. Алхазов и ряд его сотрудников были награждены Государственной премией в области науки за 1968 год. Дмитрий Георгиевич Алхазов являлся крупным специалистом по вопросам техники эксперимента в области ядерной физики. Он удачно сочетал в своем лице инженера и научного исследователя. Как выдающийся специалист в области ускорителей Дмитрий Георгиевич Алхазов неоднократно привлекался различными организациями для помощи и консультации по проектированию и эксплуатации новых установок. Одновременно с работой в лаборатории он был научным руководителем Ускорительного отдела филиала ФТИ. Дмитрию Георгиевичу принадлежит более 40 научных работ. Скончался Дмитрий Георгиевич в Ленинграде 30 июня 1982 года.

По материалам публикаций: "Грузинский генералитет. (1699 - 1921г.г.) Киев 2001 г.; "Руководители Санкт-Петербурга" Изд. Дом "Нева", "Олма-Пресс" - Москва 2003 г.; газета "Санкт-Петербургские ведомости" № 16 за 22 апреля 2000 г.