Есть даты в году, когда у мемориалов погибшим воинам собираются благодарные потомки, возлагая цветы и венки к подножиям монументов. Память о них живет в сердцах наших. И это не просто красивые слова. Великая Отечественная прошлась по судьбам многих. Каждая семья хранит свои предания, свои воспоминания. Преданием своей семьи поделился с нами Александр Сергеевич Савельев, сотрудник Отдела главного механика ПИЯФ. Рассказал он нам о своем дяде. Артиллерист Сергей Михайлович Захаров освобождал Гатчину в звании майора. В те дни во время штурма Гатчины жизнь ему спас Орден Красной Звезды - в прямом смысле - осколок снаряда попал в орден на груди, и эмаль на одном из пяти лучей звезды ордена отсутствует (см.

Савельев Сергей Иванович и

Захаров Сергей Михайлович

фотографию). Рассказывал С.М. Захаров о том, как прямым попаданием с одного раза из пушки 45 калибра артиллеристом соседнего расчета их полка  была сбита свастика с Коннетабля. Сергей Михайлович дошел до самого Берлина. Так сложилось, что Гатчина, в освобождении которой он участвовал, удержала его на всю жизнь – здесь он встретил свою любовь, сюда вернулся после победы.

Отец Александра, Савельев Сергей Иванович, уроженец Лодейного Поля, во время войны служил радистом на эсминце «Свирепый» - Балтийский флот. А мать, Лукьянова Вера Федотовна, чудом выжила в блокадном Ленинграде, где провела все 900 дней осады города, выбравшись из оккупированной Гатчины.