Основателем фирмы Глазуновых был Матвей Петрович Глазунов (1757 – 1830 гг.) – сын Серпуховского купца Петра Федоровича Глазунова. Дед Петра Федоровича и его родня Глазуновы значатся как оседлые жители и собственники на посаде в Ландратской книге по городу Серпухову в 1715 г. Род Глазуновых, как обывателей этого города и посадских, восходит до времен царя Федора Алексеевича, что видно из списка по переписи, произведенной в 1678 г., куда уже занесены представители рода Глазуновых: Архип и Данило Глазуновы.

Матвей Глазунов, будучи еще молодым человеком, занялся книжной торговлей в Москве около 1781 г. Вначале он вел дело вместе с преуспевающим книготорговцем Тимофеем Анисимовичем Полежаевым, на дочери которого он женился. Полежаев был комиссионером по распродаже книг известного публициста, книгоиздателя и книготорговца Николая Ивановича Новикова, с которого только и началась в России регулярная книжная торговля и издательская деятельность.

В 1783 г. Матвей Глазунов с помощью своего тестя Тимофея Полежаева открыл лавку на Спасском мосту (теперь не существующем) около Кремля. Первоначально М.П. Глазунов торговал в своей лавке один, а потом к нему присоединились его родные братья Иван и Василий Петровичи. Матвей Глазунов стал комиссионером Н.И. Новикова и поддерживал с ним постоянную деловую связь.

Т.А. Полежаев и М.П. Глазунов одними из первых решились открыть книжные лавки в Петербурге, что и сделали в 1783 г., открыв лавку на Невском проспекте напротив Гостиного двора. Заведовать делом в Петербурге Матвей Петрович послал своего брата Ивана, который вначале исполнял поручения Т.А. Полежаева, а в 1785 г. записался в  С.-Петербургские купцы и начал торговать самостоятельно. В 1788 г. Иван Петрович снял вторую лавку – на углу Невского проспекта и Садовой ул. в Аничковом доме, принадлежавшем князю Потемкину, где в течение длительного времени велась книжная торговля Глазуновых (теперь это здание Публичной библиотеки, Садовая ул. 18).

Иван Петрович Глазунов (1762-1831)

Вскоре И.П. Глазунов открыл еще одну лавку в Гостином дворе по Суконной линии (на Невском проспекте).

Первое время торговля была мелочного характера и состояла в покупке целых частных библиотек, которые в то время довольно часто продавались, и в распродаже их по частям. С 1790 г. И.П. Глазунов начал сам издавать книги. Печатались они в Петербурге в Академической типографии и отдельные издания в Императорской типографии у И. Вейтбрехта, в частных типографиях  И. Сытина, П. Богдановича, Б. Гека, Ф. Мейера, И. Шнора, а также в Москве в типографии С. Селивановского. Издательская деятельность И.П. Глазунова способствовала его книготорговым успехам. Основой торговли Глазунова была продажа русских книг. В одном из первых объявлений Глазунова указывалось: “Продаются разные Российские книги академические, Московского университета и разных Российских типографий”. В это же время И.П. Глазунов становится комиссионером княгини Е.Р. Дашковой. Существенным преимуществом И.П. Глазунова по сравнению с другими Петербургскими книготорговцами были его прочные родственные и деловые связи с Москвой. В результате московские новинки появлялись в его лавках в Петербурге почти одновременно с их продажей в книжных магазинах Москвы.

В Петербурге книжной торговлей занимался также Семен Глазунов, который был в родстве с Иваном Петровичем, по-видимому, он был его двоюродным братом. Вначале Семен Глазунов был приказчиком Т.А. Полежаева, а потом он стал торговать самостоятельно, записавшись в С.-Петербургские купцы. В частности, одно время Семен Глазунов торговал в книжной лавке на Невском проспекте в доме Католической церкви (напротив Гостиного двора), а также в “Аничковом доме” в лавке, которой позже завладел Иван Глазунов.

Н.И. Новиков, комиссионером которого был М.П. Глазунов, занимался просветительской деятельностью, издавая книги самого разного содержания, в том числе европейскую переводную литературу по педагогике, экономике, истории, праву, философии. Он также издавал сатирические журналы, в которых главной мишенью сатиры было высшее дворянское общество, и в которых он критиковал крепостное право, взяточничество, казнокрадство. В результате его деятельность вызвала раздражение у царского правительства. Его работа была признана вредной, т.к. она способствовала появлению вольнодумства. В 1789 г. типография Н.И. Новикова была конфискована, сам он в 1792 г. был арестован, при этом все частные типографии были вообще запрещены.

Однако в 1802 г. частным лицам было вновь разрешено иметь свои типографии, и Иван Петрович решил создать свою типографию. Он закупил типографское оборудование за рубежом и в 1803 г. открыл типографию в Петербурге на углу Грязной улицы (теперь это улица Марата) и Свечного переулка (где он в то время жил). В течение семи лет типография Глазунова успешно работала на Грязной улице. Книги, которые печатались в типографии Глазунова, имели большой успех у читателей и быстро раскупались. Производство постепенно разрасталось, увеличивалось количество печатных станков, так что стало требоваться новое более обширное помещение. В 1809 г. И.П. Глазунов купил дом в Петербурге на Большой Мещанской (теперь это Казанская улица) и поселился в нем с семейством (в доме № 10). Сюда же (в дом № 8) была перемещена и типография. Здесь, в новых просторных помещениях, типография обосновалась прочно и надолго. Это было одно из лучших по технической оснащенности полиграфических предприятий Санкт - Петербурга. Типография эта, в которой впоследствии работали сын, внук и правнук Ивана Петровича Глазунова, просуществовала вплоть до 1917 г., занимая помещения в домах № 6, № 8 и № 10 на Большой Мещанской. И.П. Глазунов отличался энергией, предприимчивостью, деловой хваткой, но в то же время и большой осмотрительностью. При закупке книг он приобретал в больших количествах только зарекомендовавшие себя книги, лишь те, что гарантировали выгодную продажу. И.П. Глазунов представлял собой тип дельца, смело вводившего разные новшества. Одним из первых русских купцов он начал издавать “Реестры” (каталоги книг), не скупился на рекламу, давал развернутые аннотации на продававшиеся книги, практиковал подписку и продажу книг по льготным ценам.

Торговля книгами расширялась, и к 1811 г. Глазуновы уже имели 10 книжных лавок в центре Петербурга (на Невском проспекте, в Гостином дворе, на Садовой улице), в которых торговали как сами Глазуновы (Иван Петрович с сыновьями), так и их приказчики. Производя торговлю в Петербурге, И.П. Глазунов продолжал поддерживать деятельные контакты с братом Матвеем Петровичем, который также издавал книги и торговал ими в Москве. В 1808 г. И.П. Глазунов купил дом в Москве на Никольской улице (около Заиконоспасского монастыря) и открыл в нем свою книжную лавку, в которой вначале торговлю вел его приказчик. Потом для заведования торговлей в Москве И.П. Глазунов послал туда старшего сына, Петра Ивановича. Второй же сын, Илья Иванович, остался помогать отцу в книгоиздательстве и торговле книгами в Петербурге. В 1806 г. Иван Петрович сделался комиссионером Московского университета с правом снабдить свою лавку Государственным гербом, а в 1827 г. – комиссионером Академии наук. Впоследствии Глазуновы стали комиссионерами святого Синода, Департамента министерства народного просвещения, Министерства государственных имуществ и Военно-типографского депо, издававшего атласы и географические карты.

В 1812 г. объем торговли книгами сократился по причине вторжения войск Наполеона в Россию. В пожарах, охвативших Москву, сгорел деревянный дом Ивана Петровича, целым остался только фундамент. После изгнания неприятеля Иван Петрович получил из казны пособие заимообразно на 15 лет и в течение одного года отстроил новый каменный дом. Книжная торговля опять стала налаживаться. В Петербурге после 1815 г. книжная торговля тоже оживилась и пошла еще с большей силой.

Илья Иванович Глазунов (1786-1849), сын Ивана Петровича

После смерти Ивана Петровича в 1831 г. книгоиздательскую и книготорговую деятельность продолжили его сыновья – Петр Иванович в Москве, а Илья Иванович, Михаил Иванович и Николай Иванович в Петербурге. Особенно активно за работу принялся Илья Иванович, заняв книжные лавки в доме Публичной библиотеки на Садовой улице и в Гостином дворе по Суконной линии. По началу сыновья Петра Ивановича повели торговлю сообща под фирмой “Братьев Глазуновых”. Однако в 1832 г. они решили вести дела по отдельности.

Илья Иванович Глазунов и Смирдин Александр Филиппович, с которым И.И. Глазунов активно сотрудничал, и у которого была довольно хорошая типография, помещавшаяся в его собственном доме на Лиговке, в 1836 г. решили объединить свои типографии. Илья Иванович решил также взять в пай свою сестру Анну (вышедшую замуж за петербургского купца и книгоиздателя Ивана Николаевича Кушинникова). Общую типографию поместили на Михайловской улице (в доме Европейской гостиницы), а потом ее перевели на Большую Мещанскую в дом Ильи Ивановича. В 1838 г. А.Ф. Смирдин продал принадлежавшую ему часть типографии И.И. Глазунову и А.И. Кушинниковой, и с тех пор типография стала называться “Типография Ильи Ивановича и К° ”.

Иван Ильич Глазунов (1826-1889) городской Голова С.-Петербурга с 1881 по 1885 годы

После Ильи Ивановича, скончавшегося в 1849 г. после неудачной операции, книжную торговлю продолжили его сыновья, занимавшиеся этим делом еще при жизни Ильи Ивановича: Иван и Константин (отец композитора А.К. Глазунова) – в Петербурге, а Александр – в Москве. В Москве издание и торговлю книг вели также Петр Иванович, сын Ивана Петровича, и Матвей Васильевич, сын Василия Петровича. В 1854 г. Петр Иванович прекратил торговлю, а Александр Ильич отделился от братьев и основал в Москве свой книжный магазин на Кузнецком мосту. Наиболее деятельным был Иван Ильич. Он становится крупнейшим поставщиком книг для Императорской Публичной библиотеки, библиотек университетов, гимназий и начальных училищ. В 1862 г. Иван Ильич перешел в 1-ю гильдию Петербургского купечества. С 1873 г. вместе с Иваном и Константином книгоиздательством и книжной торговлей стал заниматься сын Ивана Ильича – Илья Иванович Глазунов. В 1874 г. Александр Ильич книжную торговлю прекратил и посвятил свой досуг литературным занятиям. Им, в частности, были переведены книги Иоганна Шера “Шиллер и его время”,  “Человеческая трагикомедия” и Вашингтона Ирвинга  “Путевые очерки”. Взамен же торговли Александра Ильича петербургские братья Иван Ильич и Константин Ильич открыли в 1875 году в Москве на Петровке книжный магазин под фирмой Ивана Глазунова. Книготоргово-издательское дело Ивана Ильича после его смерти в 1889 г. активно продолжил его сын Илья Иванович.

Главные книжные магазины Ильи Ивановича находились на Садовой улице в доме 20 (там и сейчас функционирует книжный магазин) и на Невском проспекте в доме 27.

После смерти Ильи Ивановича в 1913 г. делами фирмы “И. Глазунов” занимались Михаил Константинович (сын Константина Ильича) и Александр Ильич (сын Ильи Ивановича, внук Ивана Ильича), т.е. представитель уже 5-ого поколения фирмы Глазуновых. В конце 1917 г. фирма Глазуновых была национализирована.

Книгоиздательское и торговое дело Глазуновых велось патриархально. Всего в работе фирмы Глазуновых приняли участие 16 (или более) представителей семейства Глазуновых. Методы работы складывались десятилетиями и превращались в крепкие традиции. Одна из традиций Глазуновых – уважительное отношение к служащим. Работая у Глазуновых целыми поколениями, сотрудники становились советниками и верными друзьями владельцев фирмы. В 1882 г. фирма Глазуновых праздновала столетний юбилей своего существования. В Петербурге всего лишь три купеческие фирмы просуществовали более ста лет. Типография Глазуновых была одной из крупнейших в России и среди частных типографий была самой долгоживущей. Уникальность фирмы Глазуновых, просуществовавшей 135 лет, заключается в том, что все эти годы она оставалась чисто семейным предприятием, обходясь без акционерного капитала.

Издательское наследие Глазуновых очень велико. За 135 лет фирмой Глазуновых было напечатано более 900 наименований разных книг. Глазуновы издали большое количество учебников и учебных пособий, художественную литературу, в основном русских писателей и поэтов, научные труды по различным отраслям знаний, популярные книги, словари, справочные пособия, и тем самым они объективно сыграли значительную роль в распространении просвещения в России. Они издавали книги по языкознанию, педагогике, правоведению, истории, географии, медицине, сельскому хозяйству, домоводству, военному делу, богословию, книги о путешествиях, атласы, географические карты, сборники песен, дорожные календари. В течение ряда лет фирма Глазуновых печатала (вначале с А.Ф. Смирдиным) театральные афиши.

Первая книга, отпечатанная в типографии Глазуновых, - “Бианко Капелло, Мейснерова повесть”. Эта книга имела большой успех у читателей и была быстро раскуплена. Среди глазуновских изданий можно отметить книги “Жизнь Екатерины II”, “Азбука Российская, или Бесценный подарок для малолетних детей”, “Церковный словарь”, “Театр чрезвычайных происшествий”. К крупнейшим изданиям Глазуновых относится 15-и томный “Памятник законов”, содержащий действовавшие в Российской империи законоположения (с 1811 по 1824 гг.). Это издание редактировали чиновники из Сената и видные юристы. Печатание “Памятника законов” производилось в Сенатской типографии. За издание “Памятника законов” государь император Александр I всемилостивейшее повелел наградить издателя Ивана Петровича Глазунова золотой медалью на Владимирской ленте с надписью “За полезное”. Глазуновы выпустили “Детский музеум” на русском, французском и немецком языках. Это было первое энциклопедическое издание для детей – сборник в 40 книжках для детей с картинками из всех отраслей знаний.

Илья Иванович Глазунов (1856-1913), сын Ивана Ильича, городской Голова С.-Петербурга с 1910 по 1913 годы

Илья Иванович Глазунов (сын Ивана Петровича) издал два первых тома Военной библиотеки, которые были поднесены государю императору Николаю I и другим высочайшим особам. От государя императора было получено высочайшее благоволение и ценный бриллиантовый перстень. Из прочих изданий следует отметить “Историю русской словесности” А.Д. Галахова, тома  “Истории России” С.М. Соловьева, оказавшие глубокое влияние на последующее развитие исторической науки в России, книгу “Петр Великий в иностранной литературе”, “Боанапарте и французы в Австрии”, а также капитальный труд П.Н. Петрова  “История Санкт-Петербурга”.

Глазуновы были горячими пропагандистами русской литературы. Они выпускали сочинения М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, К.Ф. Рылеева, А.С. Пушкина, А.В. Кольцова и др. Глазуновы приобрели право на издание сочинений И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, А.Н. Островского. Глазуновы выпустили в миниатюрном формате издание “Евгений Онегин”, которое редактировал сам А.С. Пушкин. После смерти Пушкина были изданы его лучшие произведения: “Медный всадник”, “Русалка”, “Арап Петра Великого” и др. Глазуновы одни из первых издали “Героя нашего времени” М.Ю. Лермонтова. После этого разные стихотворения Лермонтова стали издаваться небольшими книжками. Всего сочинения Лермонтова выходили в свет более десятка раз. В типографии Глазуновых печатались “Отечественные записки” под редакцией А.А. Краевского. Одна книга к первому числу каждого месяца. “Отечественные записки” пользовались большим спросом. Глазуновы издавали также каталоги книг своих магазинов. Эти каталоги обнимали всю литературу с 1855 г. Для составления каталогов  Глазуновы привлекли крупных русских библиографов (П.А. Ефремова, В.И. Межова и др.), что сыграло положительную роль в развитии библиографии в России.

Статью подготовил

 правнук Ильи Ивановича (1856-1913), Г.Д. Алхазов.

Продолжение следует.