Замечательное есть движение в Санкт-Петербурге — Школа изящного садоводства «Зелёная стрела». В ней продвинутые (увы, это слово мы пишем теперь без кавычек) садоводы знакомятся с лучшими образцами устройства садов и парков, можно сказать, по всему миру. Где только ни бывают «зелёные стрелки»: Скандинавия, Англия, Франция, Израиль, и др., не говоря уже об отечественных шедеврах садово-паркового  искусства. Руководит этой организацией увлечённый и неординарный человек Дмитрий Алексеевич Баранов. Именно он и его жена Рада Полищук скрупулёзно и с пристрастием изучают траектории предстоящих маршрутов и, как правило, им всегда удаётся организовать дело так, что все остаются чрезвычайно довольны.

 

Не буду останавливаться на пользе занятий в зимнее время, когда заинтересованные садоводы (и не только они) слушают лекции по спектру самых необходимых и востребованных жизнью и модой знаний по садоводству и ландшафтному озеленению. Лично мы по ряду причин принимать участие имеем возможность только в экскурсиях и поездках, проходящих, как правило, с весны до поздней осени. Мы побывали на многих маршрутах: «Незнакомое Царское село», «Романтический парк Монрепо и архитектура старинного Выборга», «Сад в лесу», «Новая и Старая Ладога», приняли участие в проекте «Мызы и музы», в семинаре по цветникам, проходящем в рамках ежегодного флористического фестиваля «Императорский букет» в Павловске, в поездке «Открытие Беларуси».

  

Много интересных мест с точки зрения ландшафтных дел мастеров находится в Гатчинском районе, куда «Зелёная стрела» регулярно организовывает поездки с посещением парков Гатчины и Рождествено, питомника «Северная флора», лучших садовых участков района. Гатчина вообще богата талантливыми садоводами, такими, как Андрей Копысов, Ирина Ванчагова, Валентина Кузнецова и др. Диву даёшься, каких высот может достигать мастерство и вкус этих разных по профессии людей! У Андрея Копысова, например, на участке в шесть стандартных соток кроме построенного дома и хозяйственных построек великолепным образом организованы плодовый сад, водоём, японский садик, живые изгороди, делящие участок на зоны, и т.п. Двигаясь по участку, постоянно испытываешь изумление от непрерывно открывающихся оригинальных красивых видов. Так и хочется сказать обывательское: «Что б я так жил!» Вот искусству обустраивать свой участок по последнему слову ландшафтного дизайна  и учат в этой удивительной школе.

 

Особенно нам понравилась недавняя поездка в Белоруссию. Группа около 30 человек под руководством Д.А.Баранова 19 — 21 мая посетила Ботанический сад БАН в Минске, древний замок и пейзажный парк  Радзивиллов в Несвиже, Мирский, Новогрудский и Лидский замки, познакомились с архитектурой и парками города Гродно. За три дня участники поездки окунулись не только в древнюю культуру Белой Руси, но и почувствовали учащённый пульс жизни этой страны: страна корректировала свой экономический курс. Однако, посмотрев на засеянные поля Беларуси, повсюду строящиеся дома, заполненные качественными товарами магазины, верится, что в этой братской стране всё будет хорошо. Достаточно того, что она на 90% сама себя кормит в отличие от нас. Вот запретили ввоз овощей из Европы к нам, и что? Где взять свою продукцию, если собственные теплицы и поля наша власть забросила?. Выгоднее покупать и перепродавать, печальный опыт фирмы «Лето» всем известен.

 

Город Минск с населением 1,8 млн. человек занимает площадь, превышающую площадь и Москвы, и Питера, поэтому в нём нет той скученности: просторно и красиво. Люди неспешны и уважительны, везде чистота и порядок, парки ухожены и оформлены большим количеством скульптур. Город утопал в цветущих каштанах. Знали, что Киев — город каштанов, но что в Минске их не меньше, не знали.

  

Экскурсию по Ботаническому саду вёл профессор дендролог, автор многих книг, признанный в Европе специалист Анатолий Тарасович Федорчук. Знакомство с этим необыкновенным человеком для нас лично было самым ярким впечатлением от поездки. Вот в ком кладезь ума, эрудиции и..ехнологий. Нам показалось, что он знает всё: от принципов закладки огромного ландшафтного парка до условий произрастания любой травинки в этом парке. Кроме того, его эрудиция распространяется на почвоведение и гидрологию, историю, архитектуру. Он преподаёт в настоящее время в госуниверситете, так что и преподнести свои знания он также талантливо умеет. Спасибо ему большое!

 

В это время в Ботаническом саду цвели рододендроны, тюльпаны, ирисы, мавританские газоны, шиловидные флоксы, сирень — красота! Удачное время для поездки выбрали Дмитрий Баранов и Рада Полищук, но им и карты в руки: они из Белоруссии родом. Многое увидели и почерпнули ландшафтники и просто садоводы (как мы) из этой экскурсии по Ботаническому саду; выходили, можно сказать, перегруженные знаниями.

 

Затем была поездка по Беларуси: увлекательная, как говорил Высоцкий, до невозможности. Приехав в Несвиж, мы знакомились с культурой польской шляхты. Как и в России дворянство, так и польско-белорусская шляхта  несли культуру в народ, осваивая самое передовое и в архитектуре, и в возведении садов. Огромный замок и дворец древнего рода Радзивиллов удивил размахом реставрационных работ, ведущихся в замке и парке. Значит, есть в государстве средства, чтобы эти работы успешно велись!

 

Мир — это название местечка, где стоит величественный древний замок посреди старинного парка, где также ведутся восстановительные работы, но полюбоваться этими замечательными  местами это нам не помешало. Реставрацию старинных усадеб они выполняют с максимальным соблюдением исторической правды. Дай бог, чтобы всё задуманное у белорусов удалось!

 

Новогрудок, бывшая столица Литовского княжества, - тихий уютный городок. От новогрудского древнего замка остались одни развалины, и реставрационных работ здесь что-то заметно не было. Но богатая история привлекает сюда много туристов. На протяжении истории этот город входил то в состав Польши, то в состав России. Сейчас это районный центр со смешанным российско-польским населением. В этом городе родился знаменитый польский поэт белорусского происхождения Адам Мицкевич. Его усадьбу мы также посетили.

 

Последним пунктом нашего пребывания был город Гродно, который имеет тысячелетнюю историю, и мы видели храм на берегу величественной реки Неман, построенный ещё в 12-м веке. Погуляли по этому областному центру, зашли в аптекарский музей (впервые в жизни нам довелось познакомиться с таким), посетили еврейский квартал, узнали, что означает слово «лямус» - подсобка, склад. В городе 300 тысяч жителей, но он имеет 8 православных храмов, 1 греко-католическую церковь, 1 синагогу, много католических церквей (вообще, в области около 25% - католики). К слову сказать, до войны в Гродно было 44 синагоги, фашисты много зла наделали, и теперь на месте еврейского гетто имеется мемориал, куда вместо цветов люди несут почему-то камешки. Может потому, что камень означает - твёрдость? Гродно испокон веков стоит на стыке 3-х культур — белорусской, польской и литовской. В настоящее время в Гродно проживает 68% белорусов, 20% - поляков, 10 % - русских. Старобелорусский язык назывался, знаете как? - руський, с мягким знаком. Пути истории неисповедимы.

  

Покидали мы гостеприимную Беларусь с чувством благодарности и к принимающей стороне, и к нашим организаторам - руководителям «Зелёной стрелы», за предоставленную возможность ближе познакомиться с садами и культурой этой самобытной, живущей своим умом страны. Так хочется, чтобы у братского белорусского народа (что делать, без советской риторики не обойтись) всё сложилось, и он не утратил бы своё обаяние, свой славянский шарм и мягкосердечие, чем они особенно пленили нас за эти три незабываемых дня.

 

М.Раденко

 Л.Якушева