Лаборатория мезонной физики

Петербургский
Институт
Ядерной
Физики

Петербургский Институт Ядерной Физики им.Б.П.Константинова

 • Введение

 • Штат

 • Исторический обзор     деятельности

 • Текущие проекты

 • Публикации

 • Обратная связь

 

 • ОФВЭ

 

  Введение

Лаборатория мезонной физики
Введение
Лаборатория мезонной физики
Лаборатория Мезонной Физики (ЛМФ) была официально образована в 1964 г. В то время она называлась сектором "Мезоны и мезоатомы", существующее название Лаборатория получила в 1986 году. В период с 1964 по 2002 гг. Лабораторию возглавлял Сергей Павлович Круглов, который был инициатором создания Лаборатории и её постоянным лидером. В конце 2002 года заведующим Лабораторией стал Викторин Владиславович Сумачёв.
         Лаборатория мезонной физики была создана в то время, когда шли горячие обсуждения научной программы экспериментов на ускорителе, который строился на площадке ПИЯФ
в 60-е годы. И изучение пион-нуклонного взаимодействий на пионном канале синхроциклотрона ПИЯФ было выбрано в то время приоритетным научным направлением Лаборатории.
         После 1969 года ученые и инженеры Лаборатории приняли активное участие в создании и настройке пионного канала и в исследовании его характеристик. Пионный канал позволяет получать интенсивные (до 105–106 1/сек.) пучки отрицательных и положительных пионов с энергией до 650 МэВ. Первые физические измерения на пионном канале синхроциклотрона ПИЯФ начались во второй половине 1970 года.
         На первом этапе в рамках программы «Барионная спектроскопия в области низколежащих пион-нуклонных резонансов с использованием пучков пионов» была выполнена серия экспериментов, в результате которых получены прецизионные значения дифференциальных сечений и поляризационных параметров Р, А, R для упругого пион-протонного рассеяния в области энергий налетающих пионов от 300 до 640 МэВ (что соответствует интервалу импульсов налетающих пионов от 417 до 765 МэВ/с). В общей сложности, в итоге получено более 500 новых экспериментальных точек. Эти новые результаты были использованы как основная часть базы данных при проведении фазового анализа ПИЯФ-94.
         В 90-е годы, после завершения исследований упругого пион-протонного рассеяния, на пионном канале ПИЯФ начаты новые эксперименты по изучению пион-протонного рассеяния с перезарядкой. Разнообразные типы приборов были разработаны в Лаборатории мезонной физики для регистрации нейтронов отдачи и фотонов, образующихся при распаде образовавшегося в реакции перезаряки нейтрального пиона на два фотона, нейтронные детекторы на основе больших сцинтилляторов, электромагнитные калориметры полного поглощения, созданные из черенковских детекторов на базе свинцовых стекол и из кристаллов CsI(Na), и, наконец, спектрометр нейтральных мезонов, состоящий из двух электромагнитных калориметров, каждый из которых включает в себя 24 кристалла CsI(Na). С помощью спектрометра нейтральных мезонов измерены сечения этой реакции под углами, близкими к 00 (то есть для рассеяния вперёд). Эксперимент был выполнен в той области импульсов налетающих пионов (от 417 до 710 МэВ/с), где имевшиеся на тот момент в литературе данные были фрагментарны, противоречивы и неточны. Наши измерения произведены с высокой точностью при десяти значениях импульса налетающих пионов в указанном выше диапазоне. Результаты этих измерений послужили основой кандидатской диссертации, успешно защищённой в 2004 году сотрудником Лаборатории Д.Е. Баядиловым.
         В настоящее время с использованием спектрометра нейтральных мезонов на пи-мезонном канале ПИЯФ проводится серия измерений дифференциальных сечений процесса образования эта-мезона при нескольких импульсах налетающих пионов в области около порога реакции
(685 МэВ/с). Эти измерения направлены на выяснение механизма этого процесса, характеризующегося тем, что его порог находится очень близко по отношению к положению резонанса S11(1535).
         В конце 80-х новый цикл экспериментов по измерению параметров поворота спина А и R в упругом пион-протонном рассеяния во второй резонансной области начат на пионном канале ускорителя ИТЭФ. Такие измерения проведены в указанной области впервые в мире. Экспериментальная программа выполнялась учеными и инженерами ПИЯФ в сотрудничестве с физиками Института теоретической и экспериментальной физики (Москва). Измерение параметров А и R представляет собой ключевой эксперимент во всей программе изучения упругого пион-нуклонного рассеяния, поскольку только такого рода измерения позволяют устранить дискретные неоднозначности, возникающие при проведении парциально-волнового анализа. Результаты измерения параметров поворота спина A и R, полученные при импульсах налетающих пионов 1430 и 1620 МэВ/с, позволили сделать очень важный вывод о том, что широко используемый анализ КН-80 (на нём базируются, в частности, все приводимые в таблицах Review of Particle Physics характеристики пион-нуклоных резонансов) не верен в некоторых энергетических областях.

( См. продолжение:  стр. 2  )  
наверх



НИЦ "Курчатовский институт"  •   Российская Академия Наук  •   Петербургский инстиут ядерной физики
  •   Отделение физики высоких энергий   •   Отделение нейтронных исследований   •   Отделение теоретической физики
  •   Отделение молекулярной и радиационной биофизики   •   Отделение перспективных разработок

Россия, 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, Орлова роща, ПИЯФ РАН
Телефон: +7 (81371)  46733,       Факс: +7 (81371)  30010

Последнее обновление:   ,  веб-мастер С.Ф.Удалова