НАВЕРХ

Переход по разным ссылкам

  Структура


  Основные направления


  Основные достижения


  Публикации


  События


  История


  Полезная информация


  Социальная жизнь

 

  Основные направления работ в ОФВЭ ПИЯФ

Я д е р н а я   ф и з и к а
Направления научной деятельности.

  Дифракционное рассеяние протонов на ядрах и распределения ядерной материи

       Рассеяние протонов с энергией 1 ГэВ на ядрах является эффективным методом изучения ядерной структуры. Первые прецизионные измерения дифференциальных сечений упругого рассеяния протонов с энергией 1 ГэВ на ядрах были выполнены в ПИЯФ (ЛИЯФ) в 1972 году. Было показано, что этим методом можно получать информацию о распределении плотности нуклонов в ядрах с точностью, сопоставимой с той, которая достигается при изучении распределения заряда в ядрах в экспериментах по рассеянию электронов. В ПИЯФ был изучен ряд ядер от 3He до 208Pb, включая все дважды магические ядра. С 1973 г. аналогичные работы стали проводиться в Сакле в совместных экспериментах с ПИЯФ ( при энергии Ер=1 ГэВ). Таким образом, изучение дифракционного рассеяния протонов с энергией ~1 ГэВ на ядрах стало новым экспериментальным направлением в физике атомного ядра, и именно благодаря таким исследованиям к настоящему времени получена наиболее точная информация о распределениях ядерной материи.
       (Более детально это направление исследований изложено в работе "Дифракционное рассеяние протонов на ядрах и распределение ядерной материи" в отчёте Отделения Физики Высоких Энергий ПИЯФ "Основные направления научной деятельности в 1971-1996").

  Мало-угловое дифракционное рассеяние адронов на легчайших ядрах.

      В серии экспериментов, проведённых в Гатчине, Сакле и ЦЕРНе, было изучено мало-угловое рассеяние пионов и нуклонов на ядрах водорода, дейтерия и гелия при промежуточной энергии. Основной частью экспериментальной установки в этих работах служила специально созданная ионизационная камера ИКАР для регистрации ядер отдачи. Достоинством использованного метода исследования мало-углового рассеяния являлась возможность измерять дифференциальные сечения рассеяния при малых переданных импульсах с абсолютной точностью 1-2%. Помимо дифференциальных сечений упругого рассеяния изучалась также анализирующая способность. В этих экспериментах были измерены полные сечения рассеяния и были определены отношения реальных к мнимым частей амплитуд рассеяния. Установлены ограничения на максимальную величину вклада спин-спиновых частей амплитуды нуклон-нуклонного (NN) рассеяния. Полученные экспериментальные сечения используются при проведении фазового анализа данных по NN-рассеянию и в ряде случаев проясняют проблему существования дибарионных резонансов, которая представляет интерес до настоящего времени. Кроме того, измеренные полные сечения адрон-ядерного рассеяния позволяют получить информацию о поправках неупругого экранирования в сечениях, рассчитанных в рамках теории Глаубера.
       (Более подробно данная тема обсуждается в статье "Упругое дифракционное рассеяние адронов на легчайших ядрах" в отчёте Отделения Физики Высоких Энергий ПИЯФ "Основные направления научной деятельности в 1971-1996").

Страницы:   1   2   3










Наверх


НИЦ "Курчатовский институт"  •   Российская Академия Наук  •   Петербургский инстиут ядерной физики
  •   Отделение физики высоких энергий   •   Отделение нейтронных исследований   •   Отделение теоретической физики
  •   Отделение молекулярной и радиационной биофизики   •   Отделение перспективных разработок

Последнее обновление: ,   веб-мастер С.Ф. Удалова