НАВЕРХ

Переход по разным ссылкам

  Структура


  Основные направления


  Основные достижения


  Публикации


  События


  История


  Полезная информация


  Социальная жизнь

 

  Основные направления работ в ОФВЭ ПИЯФ

Прикладные исследования в ОФВЭ

открывается в отдельном окне
Основными направлениями прикладных исследований в ОФВЭ являлись разработка методов создания углеродных матриц для долговременного хранения и трансмутации долгоживущих радионуклидов, и протонная терапия на синхроциклотроне ПИЯФ.


         1.    Разработка методов инкапсулированных долгоживущих ядерных отходов в углеродные матрицы для их хранения и трансмутации.

         Работа была выполнена в рамках МНТЦ Проекта № 2491 коллаборацией трех институтов: ПИЯФ РАН,    Радиевым институтом им. В.Г. Хлопина (РИ им. В.Г. Хлопина)    и    Институт высокомолекулярных соединений   (ИВМС)   РАН.   Успеху проведенной работы во многом способствовал опыт работы ОФВЭ в области химии дифталоцианиновых комплексов редкоземельных актинидных и трансурановых элементов. (Подробнее...)

         2.    Состояние и перспектива развития ядерной медицины и адронной терапии в ПИЯФ.
               (Доклад был был представлен на 3-ем Евразийском конгрессе по медицинской физике и инженерии                "Медицинская физика-2010".)

         Начиная с 1975 года, в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) на базе синхроциклотрона на энергию протонов 1000 МэВ действует центр стереотаксической протонной терапии (ЦСПТ) заболеваний головного мозга, таких как различные виды аденом гипофиза и артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга (см. видеофильм). Малое рассеяние протонов с энергией 1000 МэВ при их прохождении через облучаемый объект в сочетании с ротационной техникой облучения обеспечивает высокое отношение дозы в зоне облучения к дозе на поверхности. Функционирование центра осуществляется в сотрудничестве с Российским научным центром радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ). К настоящему времени курс протонной терапии прошли 1386 пациентов. Данный метод облучения («Гатчинский метод»), являясь уникальным в мировой практике, отличается надежностью облучения и высокой лечебной эффективностью, однако область его применения ограничивается пока лечением ряда заболеваний головного мозга.
         В настоящее время в ПИЯФ–РНЦРХТ, в дополнение к существующему ЦСПТ, осуществляется проект универсального центра протонной терапии с регулируемой энергией протонов в диапазоне 80- 240 МэВ. Этот центр должен в значительной степени обеспечить потребность Северо-Западного Региона России в лечении на самом современном уровне широкого спектра онкологических заболеваний. Центр создается на базе двух ускорителей: сильноточного изохронного циклотрона С-80 (энергия 80 МэВ, ток 100 мкА) и быстроциклирующего протонного синхротрона PS-240 с переменной энергией 120-240 МэВ. Циклотрон С-80 является инжектором протонов для протонного синхротрона PS-240. Кроме того, выведенные из циклотрона пучки протонов используются для лечения онкологических заболеваний глаз (прецизионный пучок протонов малой интенсивности с энергией 80 МэВ) и для получения радиоизотопов (высокоинтенсивный пучок протонов с энергией 80 МэВ, ток 100 мкА).
         Протонный синхротрон разработан в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, имеет частоту повторения 1 Гц с возможностью модуляции энергии в пределах 10% с частотой 10 Гц. Облучательный стенд будет оборудован системой наведения пучка ГАНТРИ. Таким образом будет обеспечено четырехмерное облучение с вариацией пучка по поверхности, глубине и времени, позволяющее, в частности, проводить синхронизацию пучка с движущимися органами при их облучении.
         Циклотрон Ц-80 обеспечит производство широкого круга изотопов для медицинских целей. Большое значение имеет производство генераторов на основе 82Sr – 82Rb, которые могут позволить использовать позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ) в лечебных центрах, где отсутствуют специализированные циклотроны для получения ПЭТ эмиттеров. В ПИЯФ существует также широкая программа получения реакторных радиоизотопов. Это направление становится особенно перспективным с пуском в ПИЯФ высокопоточного реактора ПИК. При этом планируется получение сверхчистых короткоживущих изотопов (без “горячей” химии)
с помощью on-line масс-сепаратора, выделяющего нужные изотопы непосредственно из мишени, помещенной в нейтронном канале реактора.
         К настоящему времени в Регионе уже имеется определенный опыт получения и использования радиоизотопов в медицинской практике. В частности, на действующем в ПИЯФ реакторе ВВР-М производятся изотопы 99Мо и125I, поставляемые в Радиевый институт для изготовления радиофармацевтических препаратов, а в РНЦРХТ производится изотоп 18F для обеспечения действующего в этом центре ПЭТ.
         Результаты работы опубликованы в печати и представлены на международных конференциях . (Подробнее...)

         3.    Ядерная физика – ядерной медицине.
         открывается в отдельном окне
Последние десятилетия отмечены интенсивным внедрением методов ядерной физики и наукоемких технологий в области, непосредственно связанные с качеством человеческой жизни и, в частности, с развитием совершенно новых отраслей медицины. Использование достижений фундаментальной ядерной науки послужило основой создания совершенно нового направления современной медицины - ядерной медицины. Уникальность методов ядерной медицины состоит в том, что они позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях болезни, когда человек еще не чувствует симптомы заболевания. Это позволяет быстрее обнаруживать и лечить большое количество разнообразных заболеваний, существенно экономя средства на лечение. (Подробнее...)


Наверх



НИЦ "Курчатовский институт"  •   Российская Академия Наук  •   Петербургский инстиут ядерной физики
  •   Отделение физики высоких энергий   •   Отделение нейтронных исследований   •   Отделение теоретической физики
  •   Отделение молекулярной и радиационной биофизики   •   Отделение перспективных разработок

Последнее обновление: ,   веб-мастер С.Ф. Удалова